В Киеве масштабные митинги (ФОТО)

Около 8000 человек собрались 8 декабря на майдане Независимости, чтобы напомнить президенту Владимиру Зеленскому о недопустимости сдачи национальных интересов.


Организаторы назвали данный митинг «красные линии», которые не имеет права пересечь президент Украины во время переговоров с президентом России по урегулированию войны в Донбассе.

Отметим, что 9 декабря в Париже состоится саммит «Нормандской четверки», на котором соберутся главы  четырех государств: Украины, России, Германии и Франции.

Среди требований, которые митингующие выдвинули президенту Украины: никаких компромиссов по унитарному государству и относительно европейского и евроатлантического курса страны; никаких выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса, пока не выведены российские войска; разоружение незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса; установление контроля над всей государственной границей Украины; никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма Украине; никаких прекращений международных судебных процессов против России.

По сообщению правоохранителей митинг на майдане Независимости прошел без грубых нарушений общественного порядка. Лишь на одного человека составили админпротокол за мелкое хулиганство. Видимо, речь идет о человеке, который кидал яйцами в Петра Порошенко, когда тот находился на сцене.

По окончанию митинга массовые мероприятия в Киеве переместились на улицу Банковую под стены офиса Президента. Там уже собралось более 2000 человек, которые развернули палатки и намерены стоять всю ночь и завтрашний день до окончания саммита «Нормандской четверки».

На Банковой без конфликтов не обошлось. Военнослужащие Национальной гвардии блокировали передвижение людей с крупногабаритными предметами, не пропуская к офису Президента людей с полевыми палатками. Также к месту проведения акции не пропускали автомобиль с оборудованием.

Кроме того, митингующим не дали поставить сцену, хотя, по словам активистов, заявка на проведение акции со сценой была подана, и полиция даже содействовала ее доставке на Банковую. Но, видимо, в какой-то момент поступила команда демонтировать сцену.

Стоит отметить, что митинг «красные линии для президента» прошли во многих областных центрах Украины.

 

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.