Министерство спорта Украины возглавит олимпийский чемпион из Киева

Спорт в стране теперь будет возглавлять олимпийский чемпион по фехтованию киевлянин Вадим Гутцайт


4 марта вечером Верховная Рада Украины в ускоренном режиме заменила состав правительства. Депутаты проголосовала за назначение Дениса Шмыгаля на пост премьер-министром Украины и одобрила поданный им новый состав Кабмина.

В новом Кабмине вновь появилось отдельное Министерство молодежи и спорта Украины, которое ранее было трансформировано в Министерство культуры, молодежи и спорта. Возглавит Министерство Вадим Гутцайт, который на данный момент является начальником Департамента молодежи и спорта Киевской городской администрации, а также президентом Федерации фехтования Украины.

Стоит отметить, что Гутцайт является олимпийским чемпионом по фехтованию на саблях. «Золото» Олимпиады он добыл в 1992 году в Барселоне в составе объединенной команды бывших стран СССР. Также на его счету бронзовая медаль чемпионата мира в индивидуальных соревнованиях, «серебро» чемпионата мира в командных соревнованиях, а также бронзовая медаль чемпионата Европы в командных соревнованиях.

После завершения карьеры спортсмена, он перешел на тренерскую работу. В 2002—2010 годах был главным тренером сборной Украины по фехтованию. В 2008 году украинская команда саблисток под его руководством завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине. В 2017 году возглавил Федерацию фехтования Украины.

Кроме того в 5-м и 6-м созывах Верховной Рады Вадим Гутцайт работал помощником у депутата от «Партии регионов» олимпийского чемпиона по вольной борьбе Эльбруса Тедеева.

С 2018 года Гутцайт стал директором Департамента молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации.

Стоит отметить, что когда Вадим Гутцайт подавался на конкурс в Департамент молодежи и спорта КГГА, его конкуренты обвинили его в том, что он имел бизнес в России, а именно - является соучредителем ООО «Альтаир». Среди других основателей компании - двое российских фехтовальщиков Ильгар Мамедов и Станислав Поздняков. Последний сейчас является президентом Олимпийского комитета России, а в 1992 году входил в «объединенной олимпийской команды» постсоветских стран. Ильгар Мамедов - многолетний главный тренер сборной России по фехтованию и имеет звание полковника Вооруженных сил России.

Коме того, по информации «Українських новин», в конце 2019 Вадима Гутцайта подозревали в хищении 2.2 миллиона гривен, выделенных на закупку лодок для детско-юношеской спортивной школы. Полиция установила, что Департамент молодежи и спорта КГГА специально прописал тендер под одного заказчика, и их выигрывал частный предприниматель, который одновременно является тренером ДЮСШ «Буревестник», спортивной школы в подчинении департамента, которым и руководит Гутцайт.

 

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.