Шмыгаль жестко ответил на призыв мэра Киева ввести общенациональный локдаун

Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой, как можно скорее рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна, но получил неожиданный ответ.


Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой, как можно скорее рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна, но получил неожиданный ответ.

Мэр столицы во время брифинга 9 апреля отметил, что темпы роста заболевания коронавирусом растет не только в Киеве, но и по всей стране. При этом Украина сейчас входит в тройку европейских стран по количеству новых случаев COVID-19 и по количеству смертей от него.

«Сколько еще людей должны заболеть, сколько умереть, чтобы правительство, центральная власть поняли, что нужны немедленные меры на государственном уровне? Иначе, еще и в условиях отсутствия массовой вакцинации, страну ждет катастрофа. Поэтому я обращаюсь к правительству — безотлагательно рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна! Настоящего. С ограничением передвижения между регионами страны, с контролем за соблюдением строгих правил», — заявил Кличко.

Ответ правительства долго ждать себя не заставил. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Фейсбук посоветовал Виталию Клочко обратиться к президенту с предложением о назначении нового главы Киевской городской государственной администрации, если ему недостаточно полномочий городского головы и главы КГГА для борьбы с эпидемией коронавируса в столице.

«Правительство всегда прислушивается к советам и призывам представителей местной власти, мы готовы к сотрудничеству. Если ее цель - не политический пиар. Киев имеет больше всего ресурсов и возможностей, чтобы сделать противодействие распространению инфекции и защиту людей эффективными. Но если у мэра Киева, который также является председателем городской администрации, другое мнение ... И он считает, что одновременно полномочий городского головы и главы КГГА ему недостаточно, чтобы эффективно противодействовать COVID в столице, тогда можем вместе обратиться к Президенту Украины с предложением о назначении нового главы КГГА», - идется в сообщении.

Также Шмыгаль отметил, что в случае эффективного контроля за противоэпидемическими мероприятиями, которые предусматривает красный уровень опасности, столица сможет быстро пройти ковидний пик. И привел пример Ивано-Франковской области, которая уже должна выйти из «красной» зоны.

«Хочу отметить, что в некоторых регионах после введения Государственной комиссией по ТЭБ и ЧС «красного» уровня эпидемической опасности и ответственной работы местных органов власти ситуация с распространением коронавируса выровнялась. Это еще раз показывает, что адаптивный карантин работает и вводить тотальный локдаун по всей стране пока нет необходимости», - добавил премьер.

Напомним, что Кличко удивили новости о продлении локдауна в Киеве.

Также напомним, что в Офисе президента раскритиковали работу столичной власти из-за транспортного коллапса в Киеве.

 

Материалы по теме

Специалисты предполагают, что в реку Лыбедь могли попасть загрязненные сточные воды.