Требуем привлечь ректора Одесского Медина к ответственности, вплоть до увольнения с занимаемой должности - СМИ обратились к Министерству здавоохранения

Одесские СМИ подготовили открытое обращение к Министру здравоохранения и Министру образования Украины.


Обращение спровоцировано недавним коррупционным скандалом, который разразился в вузе. 

Так, в мае текущего года 446 выпускников-иностранцев Одесского национального медицинского университета сдавали лицензионное тестирование «Крок-2».

Из них 102  не сдали тест по причине недобора баллов, работы 11 студентов были отклонены комиссией от оценивания без объяснения причин. 

Ректор университета Валерий Запорожан 16 июня подписал приказ № 958-о. В соответствии с ним иностранные студенты, не сдавшие экзамен, должны в обязательном порядке еще 1 дополнительный семестр обучаться в Одесском национальном  медицинском университете на платной основе (стоимость - от 1900 до 2550 долларов США).

"При этом студентам не было предоставлено никакой альтернативы обязательному обучению, не было разъяснено, как формируется цена по контракту за несуществующий курс обучения, и каковы методики и цели дополнительного курса обучения", - сказано в обращении. 

По мнению представителей СМИ, приказ является дискриминирующим по отношению к иностранным гражданам, поскольку студенты, имеющие украинское гражданство не обязываются им проходить аналогичное дополнительное обучение, а просто пересдают тест «Крок-2» через год.

Журналисты требуют оперативно проверить все вышеуказанные факты  и, в случае их подтверждения, дать возможность иностранным студентам пройти  повторное тестирование летом 2017 года, отменить приказ ректора Одесского государственного медицинского университета Запоражана № 958-о от 16.06.2017г., и привлечь его к ответственности, вплоть до увольнения с занимаемой должности по дискредитирующим обстоятельствам, а также дать ряд пояснений, связанных с процедурой тестирования.

"Мы обращаемся к Министру здравоохранения Украины, Министру образования Украины, Министру иностранных дел Украины, Директору Государственной организации «Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов по высшему образованию направлении подготовки  при Министерстве охраны здоровья Украины» с просьбой оперативно проверить все вышеуказанные факты и ответить нам в кратчайшие сроки, поскольку 26.06.2017 года студенты были отчислены из университета, и студенческие визы обязывают их покинуть Украину в течение двух недель", - сказано в заключении обращения.

В приложении - копия приказа и пример типового контракта на обучение иностранных студентов в Медине.

Материалы по теме

Как любой уважающий себя живописец, понимая, что у него есть талант, Игорь Галан оставаться самоучкой не стал и сразу после школы поступил в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, выбрав специализацию графическое искусство.