Перекрытия Одесской трассы на Белоцерковщине как обращение к властям области

Предоставление выводов о способности ОТГ должно занимать всего 10 рабочих дней Предоставление выводов о способности ОТГ должно занимать всего 10 рабочих дней

29 мая жители сел в Белоцерковском районе перекрыли трассу Киев-Одесса с требованием внести изменения в перспективный план области и дать возможность создать собственную ОТГ.


На предупредительную акцию с требованием воспользоваться правом на добровольное объединение Шкаровской сельской территориальной громады вышли жители сел Шкаровка, Поправка, Коженики, Быкова Гребеля, Черкасс и других деревень.

Уже более 4 лет пакет документов на образование Шкаровской объединенной территориальной громады находится на рассмотрении в Киевской областной государственной администрации.

Несмотря на то, что согласно закону, община считается созданной с момента вступления в силу решений местных советов, бюрократические моменты почему-то продолжаются и по сей день.

Более того, предоставление выводов о способности ОТГ должно занимать всего 10 рабочих дней.

Люди видят в этом умышленную блокировку процесса Киевской областной госадминистрацией и заинтересованность, в первую очередь, представителей власти Белой Церкви.

Поэтому люди решили больше не ждать, а продемонстрировали серьезность своих намерений и перекрыли трассу международного значения.

Напомним, что Белая Церковь инициировала процесс добровольного объединения общин еще в 2016 году, пригласив ряд соседних населенных пунктов, в частности села Шкаровку, Фурсы, Пилипча, Песчаная, Терезино и других.

В том переговоры потерпели поражение – соседние самодостаточные села не захотели объединения с Белой Церковью.

Люди опасаются, что из-за затягивания процесса состоится принудительное присоединение к Белой Церкви. А такого сценария жители Шкаровки и близлежащих сел категорически не желают.

«У мэра Белой Церкви большие амбиции. Здесь идет четкое лоббирование собственных интересов. Они уже спят и видят, как наделяют наши земли, не понимая, что земля уже давно в паях, и что бы распоряжаться ею, то ее сначала надо купить у сельских жителей, чтобы построить новые массивы, дома и так далее.

Относительно Шкаровки, мы провели инвентаризацию земель и они находятся в коммунальной собственности, у нас уже взять нечего», – говорит Дмитрий Лужецкий, юрист Шкаровского сельского совета.

Действительно, государство планирует выборы в местные советы в 2020 году, поэтому, если к этому времени населенные пункты не определятся с выбором, их могут «децентрализовать» в принудительном порядке.

Поэтому активисты ждут решительных действий от областного совета.
«Так как манипулировали до избрания нового президента, так и продолжают это делать за его спиной. Уже четыре года полный пакет документов на образование общины находится в КОГА.

Нам обещали со дня на день дать заключение, а этого не произошло. Если нас не услышат, то мы снова перекроем дорогу», – рассказывает Шкаровский сельский голова Анатолий Бондарь.

Митингующие не поймут, почему самодостаточная община, в которую неожиданно войдет только что зарегистрированных жителей более 10 000, и бюджет которой позволяет постоянно развиваться, никак не может получить «благословение» областного руководства.

«В дальнейшем система работает в своих интересах, а не в интересах общества. Шкаровка хочет создать ОТГ на законных основаниях, поэтому мы сегодня здесь, чтобы была законность, а не какое-то «решалово».

Эта акция является предупредительной, в дальнейшем будут более радикальные действия», – рассказывает Юрий, житель Шкаровки

В ходе акции было инициировано обращение к новоизбранному президенту Владимира Зеленского, чтобы он помог в решении этого вопроса и взял его под контроль.

Также крестьяне заверили, если их не услышат, то следующим шагом станет перекрытие движения трассы Киев-Одесса на неопределенный срок.
 

Материалы по теме

Одесский Апелляционный суд перенёс на сентябрь слушание дела по ДТП, ответчиком в котором выступает Дмитрий Запорожан, сын скандально известного бывшего ректора ОНМедУ. По иронии судьбы, ответчик также является судьей апеляционного суда - Пятого.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 июля посетил Одессу и на прощание подкинул одесситам задачку на выходные, разместив на своей странице в Facebook обращение с просьбой помочь ему в выборе кандидатуры председателя Одесской ОГА.