Убийство Ноздровской. Главные версии

Убийство юриста Ирины Ноздровской стало наиболее резонансным событием начала нового года.


Ирина Ноздровская пропала 29 декабря 2017 года. Ушла с работы раньше обычного – в 16.00. По сообщению дочери погибшей изданию Страна.UA, Ирина получила зарплату и собиралась в магазин. Ноздровская работала юристом в офисе члена партии Михаила Саакашвили "Рух новых сил" Ивана Лозового. Офис находится неподалеку от здания Кабинета министров. Правозащитница спустилась в метро на станции "Крещатик", а вышла на "Героев Днепра", откуда ходит маршрутка до Демидова. Около 17.00 Ирина позвонила родственникам и сказала, что проезжает село Петровцы, от которых до дома полчаса езды. В СМИ попали данные, что след Ирины теряется на автобусной остановке на улице Советской в Демидове.
1 января тело правозащитницы нашли в реке Кизка возле села Демидов Вышгородского района Киевской области. Из одежды на теле женщины был только бюстгальтер. На шее погибшей обнаружили колото-резанные раны.

Правоохранители и СМИ заявили о том, что рассматриваются несколько версий преступления.

Версия 1. Хотели наказать. Тело оказалось раздетым. Это указывает на то, что погибшую, возможно, хотели унизить и таким образом за что-то проучить, а затем нанесли ранения. По предварительным данным, перед смертью жертву не насиловали. Как тело оказалось в воде, пока неизвестно.

Версия 2. Убийство по личным мотивам. Полиция рассматривала версию личных отношений и поэтому задержала жениха потерпевшей. С женихом Ирина рассталась, но тот якобы пытался восстановить отношения. Вечером 29-го января, узнав о пропаже женщины, он отправился на ее поиски в Демидов. Затем был вызван на продолжительный допрос в полицию. На месте происшествия обнаружили следы автомобиля Daewoo Lanos. Автомобилем такой же марки владел допрашиваемый. Но свидетели подтвердили, что с 16 до 22-х жених потерпевшей находился у себя в квартире.

Версия 3. К убийству причастна семья Россошанских. В 2015 году Дмитрий Россошанский на автомобиле Daewoo Lanos насмерть сбил сестру Ноздровской Светлану. Ирина занималась данным делом и добивалась осуждения водителя. В июне 2017 года Обуховский суд приговорил Дмитрия Россошанского к 7 годам лишения свободы. Якобы со стороны родственников и друзей осужденного в адрес Ноздровской поступали угрозы, а отец обвиняемого прямо при всех в зале Апелляционного суда пригрозил правозащитнице: "ты плохо кончишь!"

Перед Новым годом адвокаты Россошанского почти организовали его освобождения на волю - по амнистии. Но 28 декабря Ирине удалось этого не допустить: дело вернули, а осужденный остался в СИЗО еще как минимум на два месяца. На следующий день Ирина Ноздровская исчезла.

Против этой версии говорит то, что у осужденного обнаружены сложные заболевания, которые позволяли ему претендовать на освобождение по амнистии.

Версия 4. Причастен муж сестры. Ирина Ноздровская судилась с бывшим мужем своей сестры, который якобы не позволял родственником видеться со своим 6-летним сыном.

Версия 5. Профессиональная деятельность. Ноздровская занималась коррупционными расследованиями во время проведения тендеров по госзаказам.

К этим версиям также вполне могут быть причислены ограбление и нападение маньяка. Хотя они и не фигурируют в публичных комментариях правоохранителей.

Убийство также вызвало международный резонанс. Обеспокоенность убийством юриста выразило посольство США в Украине в твиттер-сообщении. Заявление сделал в Twitter и один из инициаторов списка Магнитского в США и Канаде, известный британский финансист и инвестор Уильям Браудер. "Все, кто участвовал в этом ужасном зверстве, должны ощутить всю силу закона. В противном случае они и те, кто их покрывает, могут столкнуться с санкциями по типу "списка Магнитского" на Западе", - написал Браудер вскоре после известия об убийстве.

Материалы по теме

Рынок недвижимости в Киеве в 2018 году будет стабильно расти, цены на квадратный метр будут зависеть от курса доллара. При этом, нет никаких оснований для прогнозов о “мыльном пузыре” на рынке недвижимости, заявил президент ЧАО ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.