В Киеве реконструируют легендарный стадион

Стадион «Старт» на улице Шолуденко, где в 1942 году состоялся «матч смерти», обретет новый облик.


К его реконструкции приступят уже в этом году. Средства на это уже предусмотрены Программой экономического и социального развития столицы на 2020 год, которую утвердили депутаты Киеврады. Об этом «Вечернему Киеву» сообщил глава Шевченковского района Олег Гаряга.

При реконструкции сохранят функционал футбольного стадиона, как и все памятники истории - колонны входной группы, мемориал футболистам «матча смерти» и другие. Также планируется создать отдельную Аллею памяти, посвященную выдающимся киевским футболистам.

Рядом со стадионом построят спорткомплекс с залами для мини-футбола, баскетбола, волейбола, фитнеса, большого и настольного тенниса. Также там будет располагаться ледовая арена для хоккеистов и фигуристов.

Кроме того планируется озеленить стадион, установить уличные тренажеры, обустроить пешеходные зоны, а также беговые и велодорожки. Кроме того построят скейт-парка с бетонной чашей и памп-трек.

Завершить работы планируют за два года. Ориентировочные расчеты на реконструкцию - 350-400 млн. гривен

Отметим, что стадион «Старт» - историческое место, где в 1942 году состоялся так называемый «матч смерти» между футболистами киевского «Динамо» и нацистскими оккупантами. В 2010 году территория стадиона была отведена под строительство жилого комплекса. По данному поводу долго проходили судебные тяжбы, и в конечном итоге в феврале 2017-го суд вернул городу земельный участок стадиона. На данный момент процесс возвращения земли в городскую собственность полностью завершен.

Напомним, что в Киеве планируют снести либо модернизировать «хрущевки».

 

Материалы по теме

Инспекторы Управления по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА прошлись по дворам Святошинского района столицы и выписали штрафы за парковку на газонах и других озелененных территориях