Киев лишился исторического здания, еще одно под угрозой (Фото, видео)

В центре столицы снесли исторический особняк купца Уткина, которому 120 лет.


Киевская власть продолжает не щадить историческое архитектурное прошлое города. Так на улице Симона Петлюры 29 вместо двухэтажного особняка, который сохранился и был в хорошем состоянии, появится очередная высотка.

Демонтаж здания начался еще 20 марта, и оно уже почти все снесено. Отметим, что охранного статуса дом не имел. Он был построен в конце ХIХ века архитектором Александром Вербицким. Домом владел купец Иван Уткин, который занимался продажей масляных красок.

По некоторой информации на этом месте планируют построить 26-этажный ЖК апарт-отель Times.

В свою очередь, на улице Тургеневской 19 начались строительные работы памятника архитектуры местного значения - дома штабс-капитана Рутковского. Об этом сообщают киевляне в соцсетях. Здание обнесли забором и на месте работает строительная техника. При этом информация о планируемых работах отсутствует.

Это здание было построено в 1898 году по проекту архитектора Агурова. Здание использовалось как доходный дом, а в советские, как обычный жилой дом. В 80-х годах прошлого века жильцов отселили, и хотели делать реконструкцию, но  по сей день так и стоит, понемногу разрушаясь.

Напомним, что ранее в Киеве был снесен павильон над артезианской скважиной 1917 года постройки.

Также напомним, что в столице разрушается памятник архитектуры «Дом Вертипороха», расположенный на углу улиц Межигорской и Щекавицкой.

 

Материалы по теме

Специалисты предполагают, что в реку Лыбедь могли попасть загрязненные сточные воды.