Противоречия налицо: Кличко говорит об ограничениях в Киеве, мэрия разрешила летние площадки

Жесткий карантин в Киеве продлили еще на две недели, то есть до 30 апреля.


В этот период транспорт продолжит работать только по спецпропускам.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко на традиционном брифинге.

«Поскольку эпидемиологическая ситуация в столице существенно не улучшается, сегодня утром комиссия по чрезвычайным ситуациям города приняла решение о продлении суровых ограничительных мероприятий в Киеве на 2 недели, то есть до 30 апреля», - заявил Кличко.

До 30 апреля в Киеве установлены следующие ограничения:

  • Закрыты все школы и детские сады.
  • Весь общественный транспорт - и наземный, и метро - работать пока по специальным пропускам. То есть, исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры.
  • Заведения общественного питания работают только на вынос или доставку.
  • Не работают продуктовые ярмарки.

Не исключено, что локдаун продолжат и на майские праздники.

Впрочем, председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий отмечает, что в последнее время в столице наблюдается улучшение ситуации с госпитализациями больных коронавируса, поэтому скоро Киев могут выпустить из «красной» зоны карантина и отменить локдаун. Радуцкий отметил, что в целом по Украине ситуация с коронавируса очень плохая, но Киев на этом фоне радует стабилизацией.

«Локдаун очень медленно уменьшает количество больных. Но радует, что те области, которые полностью соблюдали требования локдауну, в частности Закарпатская область, вышла на нормальные показатели и уже не в «красной» зоне. Надеюсь, что в ближайшее время из «красной» зоны выйдет Киев. Уже пятый-шестой день мы наблюдаем стабильность госпитализаций», - цитирует Радуцкого РБК-Украина.

Вместе с тем с четверга, 15 апреля, в Киеве разрешили ресторанам и кафе устанавливать летние террасы. Однако принимать клиентов они смогут только после того, как будут сняты карантинные ограничения «красной» зоны, сообщает Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА на своей странице в Facebook.

«Мы делаем все возможное, чтобы поддержать бизнес. Но пока Киев не выйдет из "красной" зоны, об открытии летних площадок в работе заведений речи не идет», – говорится в сообщении.

 

Материалы по теме

Специалисты предполагают, что в реку Лыбедь могли попасть загрязненные сточные воды.