Киевсовет отдал под застройку еще один исторический особняк

Киев может лишиться здания в Шевченковском районе, которому 120 лет.


Депутаты Киевсовета отдали под застройку особняк Баккалинського на улице Ильенко 30. За передачу здания под застройку ООО «Амелин-30» проголосовали 74 депутата. Об этом сообщает «Карта Реновации».

Как отмечается, особняк Баккалинського является ценным образцом одноэтажного дома среднего класса, которыми были застроены окраине Киева. Он был построен в 1899-1901 годах, и в настоящее время он не имеет охранного статуса.

Активисты вместе с Департаментом охраны культурного наследия КГГА работали над вопросом предоставления особняку статуса выявленного объекта культурного наследия, а также сообщили об этом депутатам официальным письмом. В дальнейшем планируется подать документы в Министерство культуры о предоставлении особняку Баккалинського статуса памятника местного значения.

Несмотря на то, что депутаты Киевсовета уже приняли решение, активисты надеются, что особняк удастся отстоять. В Министерство культуры вроде готово рассмотреть повторно вопрос внесения здания в реестр памятников местного значения.

Напомним, что неделю назад в центре столицы снесли исторический особняк купца Уткина, которому 120 лет.

 

Материалы по теме

Специалисты предполагают, что в реку Лыбедь могли попасть загрязненные сточные воды.