Киевляне вышли на протест против уничтожения еще одного исторического здания

На улице Обсерваторной на территории особняка Барбана 19 века постройки начались строительные работы с вырубкой столетних деревьев.


Прекратить застройку требуют активисты и местные жители. Как сообщает «Цензор», с ссылкой на организаторов протеста, в центре города, в зоне памятки археологии без разрешительных документов целыми днями работают экскаваторы и бетономешалки. Без разрешений «Киевзеленстрой» уничтожают столетние деревья, и продолжают заниматься самоуправством, несмотря на постановления Департамента охраны культурного наследия.

На территории уже идут работы строительной техники, однако не проводятся археологические раскопки, как того требуют нормы закона.

Также отмечается, что правоохранители не реагируют должным образом на происходящее и не внесли заявления протестующих в ЕРДР.

По сообщению «Карты реновации», усадьба титулярного советника Александра Барбана была возведена в конце позапрошлого века. Это одноэтажный дом, украшенный неоклассической отделкой. На месте усадьбы ранее находился один из районов древнерусского Киева под названием «Копырев конец». В 2015 году Научно-исследовательский институт памятникоохранных исследований предлагал внести этот дом в Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, но охранный статус усадьба на сегодняшний день так не получила.

Напомним, что в центре столицы снесли исторический особняк купца Уткина, которому 120 лет.

Также напомним, что в Киеве был снесен павильон над артезианской скважиной 1917 года постройки.

 

 

Материалы по теме

Несмотря на запрет Минкульта и Совета нацбезопасности и обороны, застройщик приступил к сносу старинного особняка, расположенного в Киеве на улице Обсерваторной 6.