В Киеве постепенно исчезает старинный особняк с уникальным декором (Фото)

Дом Станиславской или, как его еще называют, «Дом с жуками» на улице Владимирской 93 начали разбирать.


Трехэтажный доходный дом последней трети XIX века, принадлежавший Марии Станиславской, знаменит модерновым лепным декором интерьера лестничной клетки, на котором изображены растения и насекомые.

Как отмечает краевед Семен Широчин на своей странице в Facebook, такого в Киеве больше нет. При этом, исторический дом, а вернее земля, на котором он стоит, попала в сферу интересов застройщика соседнего участка – компании «Сенс-буд». Застройщик поэтапно выживает жильцов дома №93 для сноса и вероятного расширения стройки. Дом уже стоит частично без кровли, а ранее из дома пропали оконные рамы, вероятно для того, чтобы дом быстрее развалился.

При этом рабочие говорят, что разбирают аварийный дом, чтобы он не обвалился. Но по слова Широчина дом еще недавно был в отличном состоянии, а его деградация выгодна только застройщику.

Автор публикации задается вопросом к КГГА: «Как так вышло, что застройщик нагло и безнаказанно выживает людей из дома, чтобы его снести, и при этом никто это не останавливает?», а также призывает Министерство культуры и информационной политики Украины и Департамент охраны культурного наследия КГГА дать оценку происходящему и давали ли они добро на работы.

Напомним, что ранее в центре столицы снесли исторический особняк купца Уткина, которому 120 лет.

Также напомним, что в Киеве на улице Архитектора Вербицкого обвалился балкон в многоэтажном жилом доме.

 

Материалы по теме

19 января в православный праздник Крещения Господня в столице обустроят несколько купален с освященной водой, где все желающие смогут безопасно окунуться.