Бюджетный баланс, или чем «купили» депутатов Киевского облсовета

Активно выступала только Свобода Активно выступала только Свобода

В четверг, 30 мая, когда Верховная Рада так и не проголосовала за отставку Кабинета премьера Владимира Гройсмана, 28 внеочередная сессия Киевского областного совета проголосовала за внесение изменений в областной бюджет текущего года, принятого еще 20 декабря прошлого года.


Причина задержки с изменениями в бюджет, как известно, состояла в конфликте между Киевским областным советом во главе с представительницей «Батькивщины» Анной Стариковой и облгосадминистрацией.

Ситуация разрешилась сменой руководства облсовета на предыдущей сессии, которая состоялась 17 мая.

28 сессия на этот раз прошла уже с предыдущим анонсом на портале облсовета и состоялась в большом сессионном зале с применением системы персонального голосования «Рада», что несколько ускорило процесс рассмотрения вопросов повестки дня.

Во фракции Оппоблока произошла замена: Романа Буковского, депутата-застройщика, который базируется в Вышгородском районе (говорят, он планирует уйти в Верховную Раду), заменил Олег Мазепа – бывший председатель Васильковского райсовета во времена Януковича, а ныне – бизнесмен. Интересно, что он с ходу стал еще и председателем постоянной комиссии по вопросам молодежи и спорта.

Кстати, бурным стало рассмотрение 7-го и 8-го пункта повестки дня: о кадровых изменениях в составе постоянных профильных комиссий. Представители «Свободы» возмутились тем, что при ротации имен руководителей их фракцию лишили приоритета, а они, мол были сдерживающим фактором в противостоянии между фракциями «Батькивщины» и «БПП-Солидарность», на что представитель последней бросил реплику: а разве справедливо, что «свободовская» фракция из семи депутатов возглавляла три комиссии, а в БПП (где депутатов более двух десятков) – ни одного.

Представитель «Свободы» Игорь Домбровский выразил недовольство попыткой реванша со стороны вчерашних политических сил в стране, апофеозом чего, по его мнению, стали слова юриста Януковича Андрея Портнова (который недавно вернулся в страну), сказанные им в эфире украинского телеканала, у которого главной претензией к своему бывшему работодателю был упрек в том, что Виктор Федорович не разогнал евромайдан силой еще на первом этапе.

Периодически в полемику со «свободовцами» вступал руководитель фракции Оппоблока Александр Качный, но несмотря на идеологические разногласия, баланс интересов все же был достигнут, это же касалось и баланса в бюджете.

Так, депутатов возмутило то, что на областной бюджет навесили проведения аграрной выставки с выпечкой рекордного по размеру каравая (1.9 миллионов гривен) хотя это – чисто коммерческое мероприятие, и закупка систем спутниковой телефонии для «силовиков» неизвестно какого ведомства.

В результате было решено: пересмотреть целевое наполнение некоторых программ на заседаниях профильных комиссий.

А вот предпоследний 41-й пункт повестки дня в последний момент вообще исключили из рассмотрения и также перенесли на следующую сессию. Касался он специфических проблем деятельности учреждений здравоохранения, в связи с провозглашенной в стране реформой отрасли.

«В коллективах здравоохранения на местах нет единства в понимании образа будущего финансирования отрасли», - отметил причину переноса вопрос руководитель регламентной комиссии Роман Тытыкало.

Поэтому, по его словам, здесь есть опасность «наломаты дров».

«Важно, что наконец принят бюджет развития. Наконец деньги пойдут на нужды жителей области – на медицину, на социальные программы, на помощь участникам АТО, на сельское хозяйство, культуру, спорт. На важные сферы жизни жителей Киевщины», – отметил губернатор Александр Терещук, подводя итоги бюджетной сессии.