Экс-«регионал» как компромиссная фигура: кто стал новым главой Киевского облсовета

Карьерный рост Стариченко пошел вверх с приходом «регионалов» Карьерный рост Стариченко пошел вверх с приходом «регионалов»

Киевский областной совет получил нового руководителя в лице «радикала» Николая Стариченко, который достаточно прогнозируемо получил пост председателя.


За уход Анны Стариковой проголосовали 51 депутат из 52 зарегистрированных.

Накануне голосования в кулуарах происходили консультации, тайные встречи и договоренности по кандидатуре, которая займет место председателя вместо Стариковой.

Уже тогда стало понятно, что с большой долей вероятности головой станет именно Николай Стариченко.

Его кандидатуру на должность лоббировал влиятельный депутат облсовета от «радикалов» Анатолий Даниленко, которого еще называют «вечным ректором» Белоцерковского Национального аграрного университета.

Кстати, Даниленко также известен тем, что был народным депутатом СССР 1989-1991 годов, а позднее – депутатом Верховной Рады. О его влиянии на юге Киевской области ходят легенды – за счет земельных фондов БНАУ.

Николай Стариченко считается достаточно опытным, но «зашквареным» чиновником.

Его карьерный рост пошел вверх с приходом «регионалов».

С ноября 2008 года по 2014 год работал директором Департамента капитального строительства Киевской областной государственной администрации.

По данным СМИ, он прославился проведением скандальных тендеров и пособничестве деловым партнерам своей семьи.

Именно тогда имел место и другой серьезный скандал.

Речь идет о строительстве школы в селе Микуличи Бородянского района, которое длится уже много лет.

В 2013 году приближена к семье Стариченко ООО «Украинская энергетическая компания» выиграла тендер на завершение строительства, которое, согласно договору, должно было завершиться до конца 2015 года, но продолжается и сейчас.

В прошлом году для продолжения работ по этой школе было выделено дополнительно 105 млн грн.

Кроме того, во время работы Стариченко в КОГА компания его отца получала подрядов на сотни миллионов гривен.

Кроме того, в мае 2016 года следователи Генеральной прокуратуры Украины провели обыск в доме тогдашнего заместителя председателя областного совета.

Сам Стариченко тогда назвал обыск в его доме платой за оффшорные скандалы и давлением на него за его политическую позицию.

Именно во времена Януковича Стариченко впервые стал депутатом Киевского областного совета от Партии регионов в 2012 году, когда выиграл выборы в Таращанском районе, где успел четыре года проработать заместителем председателя РГА.

Депутатом этого созыва он стал как первый «радикал» Киевщины, где ему простили его «регионаловское» прошлое.

Он получил достаточно серьезную «крышу» на уровне руководства партии в лице нардепа Сергея Скуратовского, который является председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас Николай Стариченко является помощником Скуратовского.
Кстати, о связи в области: в мае 2015 Стариченко стал ассистентом кафедры менеджмента Белоцерковского НАУ, который возглавляет «радикал» Анатолий Даниленко.