Зеленский разгромил Порошенко. На 9:00 он получил 90% процентов голосов

Зеленский ликует Зеленский ликует

Зеленский после обработки 90% протоколов получает 73.18% голосов.


Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует на выборах с 73,18% голосов по итогам обработки 90.25% протоколов.

Соответствующие данные представлены Центральной избирательной комиссией.

Как отмечается, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24.49% избирателей.

Второй тур президентских выборов на Украине состоялся 21 апреля.

Планируется, что официальные результаты будут объявлены 30 апреля.

Объявление результатов экзитполов в штабе Порошенко встречали гробовой тишиной.

Порошенко вошел в свой штаб под руку с первой леди. Пока еще действующий президент широко улыбался.

Появление проигравшего штаб встретил бурными аплодисментами.

«Никогда не сдавайся. Никогда, никогда, никогда», – начал уходящий президент свою речь.

Из нее стало понятно: слухи о том, что после сокрушительного поражения Порошенко то ли уйдет в бизнес, то ли перейдет на дипломатическую работу, то ли вообще эмигрирует из страны, не соответствуют действительности.
Он обещал остаться в политике и вместе со своей командой – «командой победителей» – защищать достижения своего президентства, которые он перечисляет долго и под аплодисменты присутствующих.

Курс Украины на ЕС и НАТО, безвизовый режим, поместная церковь, реформа образования и медицины – Порошенко как будто уже называл программу своей партии на парламентские выборы, которые должны состояться не то летом, не то осенью этого года.

У Зеленского будет сильная оппозиция, констатирует Порошенко, но тут же добавляет: он готов уже сейчас тратить сколько угодно своего времени для того, чтобы передать ему вахту во власти.

«Мы не выиграли битву, мы не проиграли войну», – говорит Порошенко, благодарит свою команду и уходит из пресс-центра под аплодисменты присутствующих.

Выходил из штаба Петр Порошенко уже не улыбаясь. В окружении охраны он быстро шел параллельно красной ковровой дорожке.

«Петр Алексеевич, какой была главная ошибка вашей кампании?», – спросил его корреспондент Би-би-си.

Порошенко прошел, как будто не расслышав вопроса, но через несколько метров обернулся и ответил: “В кампании ошибок не было. Были до кампании».

Штаб Зеленского располагался в торговом центре «Парковый», известном среди киевлян как «вертолетная площадка Виктора Януковича».

В ночном клубе в парковой зоне недалеко от берега Днепра обстановка была расслабленной уже за несколько часов до конца голосования: играла легкая музыка, наливали бесплатный алкоголь для журналистов, играли в аэрохоккей и пинг-понг.

Каждый экран на стене напоминал, что сегодня «день Зе! Выборов» ступеньки лестниц были украшены хэштегами «Зепрезидент», «Зекоманда», «президентслуганароду».

Соратники побеждающего кандидата давали интервью, рассказывая, что первоочередная задача нового президента – разорвать телефонную линию между президентской администрацией и судами.
Журналисты обсуждали между собой появляющиеся вопреки закону экзитполы, которые показывали, что Зеленский с огромным отрывом побеждает на юге и востоке страны, но вместе с тем идет первым и на западе. Петр Порошенко, судя по этим экзитполам, проиграл своему сопернику и Киев, и Львов.

Официальных результатов выборов еще нет: ЦИК продолжает подсчет голосов. Ровно в 20:00 в штабе объявили результаты национального экзитпола: по ним Владимир Зеленский получил 73.2% голосов. Эту новость встретили громким «Ура» и залпом конфетти в потолок.

Этот результат близок к тому, который в марте 2018 года получил российский лидер Владимир Путин (76.67%) – правда, в первом туре. И это еще один рекорд Зеленского – никогда в истории Украины между кандидатами не было столь внушительного разрыва.
 

Материалы по теме

Михаил Бейлин является подозреваемым в причастности к завладению 20 млн гривен и покушения на завладение еще 44 млн гривен предприятия «Укрзализнычпостач», которое с 2015 года является филиалом «Укрзализныци».