Недействующий нотариус перерегистрировал столичную недвижимость на других владельцев ()

Нотариальное свидетельство Потапова не является действующим Нотариальное свидетельство Потапова не является действующим

Нотариус Михаил Потапов в апреле 2019 перерегистрировал часть квартиры на столичной улице Панаса Мирного в Киеве на других лиц.


Об этом стало известно из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

По данным Единого реестра нотариусов, нотариальное свидетельство Потапова не является действующим.

Потапов фигурирует в уголовном производстве №42014100000001671.

По данным Минюста он не ведет нотариальную деятельность, впрочем, за это время успел заверить участок под строительство жилого комплекса «Волшебный город».

Еще с 1948 года участок по ул. Бориспольская, 18 площадью 12.2 га находилась в постоянном пользовании Дарницкого КЭЧ под военный городок, а учитывалась по «28 УНР».

В 2015 году Департамент земресурсов КГГА по результатам обработки дела-ходатайства «28 УНР» подготовил и передал в Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования проекты заключения и разрешения на разработку документации по землеустройству на постоянное пользование участки с целевым назначением для строительства производственной базы.

По данным следствия, в дальнейшем и.о. начальника «28 УНР», нарушая закон об использовании земель обороны, направил письмо о приостановлении рассмотрения этого ходатайства и возвращении на доработку в связи с изменением целевого назначения участка.

Уже в следующем году руководитель «28 УНР» и директор ООО «Фортабуд» подписали договор о строительстве жилого комплекса «Волшебный город» на ул. Бориспольская, 18, согласно которому Учреждение обязано принять меры к оформлению госрегистрации права пользования участком с целевым назначением, которое позволит осуществить застройку.

В марте 2016 ГУ Госгеокадастр в Киеве зарегистрировал участок с целевым назначением – для размещения и постоянной деятельности Вооруженных Сил Украины.

Через несколько дней частный нотариус Михаил Потапов зарегистрировал право собственности за Учреждением. В дальнейшем «28 УНР» как заказчик получил от Госархстройинспекции разрешение на выполнение строительных работ подрядчику ООО «Северо-Украинский Строительный Альянс».

В случае с квартирой на Панаса Мирного была реализована следующая регистрационная схема.

Один из владельцев квартиры, частное лицо, задолжал деньги.

Дело попало к частному исполнителю Назару Павлюку, который арестовал имущество должника.

В период действия этого ареста нотариус Потапов перерегистрировал часть собственника-должника на жену должника.

После чего другой нотариус, Владимир Бригида, удостоверил отчуждения уже целой квартиры от жены должника третьему лицу.

Таким образом недействующий нотариус помог должнику не рассчитываться со своими долгами и незаконно вывел его имущество из-под ареста.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.