В Киеве «Укравтодор» купил две иномарки на 3,5 млн гривен

Обязательным условием было наличие в машинах руля с декоративными вставками.


«Укравтодор» приобрел через тендер две иномарки. 

Автомобили обошлись налогоплательщикам Украины в более чем 3,5 млн гривен.

В техтребованиях к приобретаемым автомобилям было прописано наличие двигателя объемом 4 литра, кожаного салона и декоративных вставок на руле.

Примечательно, что вчера небольшой автомобильный курьез случился в Брянской области России. Администрация Брянского района открыла на российском портале госзакупок (местный аналог «ПроЗорро») конкурс на поставку автомобиля. Внимание брянских журналистов привлек факт, что техтребования к приобретаемому автомобилю были составлены так, что подходит под них только российская модель «Лада Нива». Комментаторы новости в местных сообществах, однако, констатируют, что для машина покупается для администрации сельского района и по умолчагию ей предстоит ездить и по бездорожью, а из внедорожников «Нива» — самый бюджетный вариант, да и к тому же отечественного для россиян производителя. Да и цена у него скромная — всего 300 тысяч гривен по актуальному курсу.

Поводом для смеха стало обоснование техтребований к лоту. В России такое обоснование обязательно, а за его отстуствие могут привлечь к уголовной ответственности. В частности, наличие именно барабанных, а не дисковых тормозов, возможности регулировки света фар и антенны на крыше брянские чиновники поясняют соображениями комфорта и безопасности пассажиров.

Вчера мэр Киева Виталий Кличко сообщил об увольнении руководителя КП, занимающегося дорожным строительством, за объявленный им без согласования с КГГА тендер на покупку «Ленд Крузера» за 1,5 млн гривен.

Материалы по теме