Киевские школы получат необычные портреты классиков украинской литературы

В столице стартовал культурный проект «ЛитДвиж», который направлен на формирование позитивного восприятия украинской литературы у современной молодежи.


Портреты украинских классиков Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Григория Сковороды, Ивана Котляревского, Остапа Вишни, Александра Довженко, Николая Кулиша, Николая Хвылевого, Павла Тычины, Ивана Нечуй-Левицкого и Ольги Кобылянской предстанут в нетипичном виде. Вместо почти канонических образов, к которым привыкли за многие годы, они будут улыбаться. Каждый портрет размещен на цветном фоне с символамии, которые в некотором роде отображают их творчество. 

Данные портреты школы получат бесплатно. Каждая украинская школа может сделать предзаказ на постеры, а у школ Киева есть возможность забрать портреты классиков бесплатно в «Освитория хаб» по адресу Московская 2.

«ЛитДвиж» - это некоммерческий Украинский культурный проект, который основала команда пиар-агентства Havas PR Kyiv при поддержке издательства «Ранок» и общественного союза «Освитория».

«Наша миссия - формировать у молодежи позитивное восприятие украинской литературы и ее авторов; показать, что в украинской литературе есть место и движа, и печали одновременно. А значит - совсем нет места ограничениям. Украинская литература - это есть движ. Тот самый, который вдохновляет, изменяет и который действительно качает», - идется в сообщении на сайте «ЛитДвижа».

Как отмечают организаторы проекта, первый тираж портретов разошелся за неделю. На данный момент уже поступило 800 заявок, поэтому новые заявки пока не принимают.

При этом на сайте проекта можно скачать данные портреты в электронной версии в открытом доступе.

Напомним, что директора киевской школы возмутила задача про глинтвейн в учебнике для третьего класса

Также напомним, что в Фастовском районе области ушли на удаленку все школы.

Материалы по теме

Инспекторы Управления по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА прошлись по дворам Святошинского района столицы и выписали штрафы за парковку на газонах и других озелененных территориях