Киевских таксистов накажут за необоснованное повышение тарифов

В первый день жесткого локдауна в столице и ограничения работы общественного транспорта службы такси успели воспользоваться ситуацией.


Цены за проезд были повышены в разы. Так, к примеру, с левого на правый берег столицы в понедельник можно было добраться за 500 гривен.

Вопросом  необоснованного повышения тарифа займутся в Антимонопольном комитете. Как сообщил на своей странице в Facebook глава АМКУ Алексей Хмельницкий, 5 апреля на работу служб такси Киева поступило очень много жалоб. По его словам, особенно поразила киевлян ценовая политика таких компаний, как «Убер», «Болт» и «Уклон», имеющих львиную долю заказов в Киеве.

Хмельницкий также отметил, что ситуация свидетельствует о наличии в действиях перевозчиков и особенно организаторов таких перевозок возможных признаков нарушения, предусмотренного частью третьей статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» - антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования и частью первой статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» - злоупотребление монопольным  положением.

Теперь Антимонопольный комитет изучит, как участники рынка соблюдали предоставления услуг по перевозке пассажиров, а также организации таких перевозок в период действия ограничительных мероприятий, вызванных коронавирусом.

Напомним, что 6 апреля цены в киевских такси упали до нормы.

Также напомним, что в сети появилось видео о том, какие очереди приходится выстоять киевлянам, чтобы получить заветный спецпропуск на транспорт.

 

Материалы по теме

Несмотря на запрет Минкульта и Совета нацбезопасности и обороны, застройщик приступил к сносу старинного особняка, расположенного в Киеве на улице Обсерваторной 6.