Власти Киевщины хотят превратить Чернобыль в туристический объект мирового уровня

чаэс

Чернобыльская зона отчуждения под Киевом станет магнитом для туристов со всего мира.


Власти Киевской области намерены превратить в мировой туристический магнит зону отчуждения после аварии на ЧАЭС. Реализуемый для этого проект «Магнит Украины — Чернобыль», по словам зама главы Госуагентства по управлению зоной отчуждения Максима Шевчука, реализуется при поддержке Офиса президента, Мининфополитики и культуры, Госагентства по управлению зоной и КОГА.

Речь идет, в первую очередь, о разработке новых безопасных маршрутов, которые сделают зону более привлекательной для туристов.

В зоне, по словам Шевчука, сейчас находятся не только непригодные для проживания места, но и заповедник с живописной дикой природой и массу уникальных технологических объектов. 

Открываются новые туристические локации и на их базе создаются маршруты для экскурсий по зоне на каяках, велосипедах, вездеходах. Налаживается сотруднчиество с турагентствами. Отдельно стоит вопрос укрепления имеющихся объектов, в частности, в Припяти.

По мнению зама главы КОГА Александра Склярова, в зоне предстоит сделать еще довольно много, чтобы она соответствовала мировым туристическим стандартам. Но совместными усилиями все должно получиться, считает он.

С начала года Чернобыльскую зону посетили 24 тыс. туристов. Обычно столько туда приезжает за два месяца, но внес свои коррективы коронавирус. Отразилась пандемия и на турпотоке из-за границы. Обычно на долю инстранцев приходится 80-85% посетителей зоны. А в этом году их удельный вес с закрытием границ и авиасообщения сократился до 60%.

Материалы по теме