Все взялись за Порошенко. Теперь суд рассмотрит иск Гриценко

Речь идет о 74 фотографиях о рабочей поездке Порошенко 2 марта в Одесскую область Речь идет о 74 фотографиях о рабочей поездке Порошенко 2 марта в Одесскую область

Суд рассмотрит иск Гриценко против Порошенко о нарушениях при ведении агитации.


Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко подал в суд против действующего главы государства, кандидата в президенты Петра Порошенко о нарушениях при ведении предвыборной агитации.

Об этом сообщил представитель Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий.

По его словам, Гриценко просит суд признать предвыборной агитацией информацию в виде 74 фотографий о рабочей поездке Порошенко 2 марта в Одесскую область, опубликованную на официальном сайте президента.

Лидер «Гражданской позиции» просит суд обязать Порошенко оплатить эту предвыборную, по его мнению, агитацию из его избирательного фонда и воздержаться от использования для этих целей бюджетных средств.

Отмечается, что Гриценко подал также 2 аналогичных иска о поездке Порошенко в Донецкую область.

Напомним, что 22 февраля ЦИК разъяснила положения о проведении агитации и подкупа избирателей. В постановлении отмечается, что физическим лицам, привлеченным к агитации, могут возмещать расходы на телефонные услуги, проезд, питание, проживание и тому подобное.

Также там сказано, что по прямому и косвенному подкупу избирателей предусмотрена уголовная ответственность.

«Избиратели, которые приняли предложение, обещание или получили для себя или третьих лиц неправомерную выгоду за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией ими своего избирательного права, также могут подпадать под уголовную ответственность за преступление, предусмотренное частью первой статьи 160 УК Украины», – говорится в разъяснении.
В штабе Гриценко заявили, что Центральная избирательная комиссия своим разъяснением об агитации легализовала подкуп избирателей.

1 марта Гриценко сообщил, что Шестой апелляционный административный суд признал противоправным и недействительным постановление ЦИК об аспектах ведения предвыборной агитации.

5 марта Верховный суд Украины отменил решение апелляционного административного суда, которым признается противоправным и недействительным постановление ЦИК, которое позволяет избирательным штабам кандидатов в президенты платить агитаторам.

На заседании во вторник Верховный суд удовлетворил апелляцию ЦИК и признал противоправным и недействительным только абзац 33 данного разъяснения, утвержденного комиссией.
 

Материалы по теме