Киевские архитекторы призвали не допустить в Раду одиозных застройщиков

Анна Бондарь Анна Бондарь

Киевская организация Национального союза архитекторов Украины призвала «не допустить проникновения в Верховную Раду Украины организованной группы коррупционеров и системных истребителей Киева».


Об этом говорится в открытом письме Союза от 5 июля к президенту, премьеру, главе ЦИК, генпрокурору, а также председателей партий «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В письме речь идет об экс-заместителя главы Минрегиона Дмитрия Исаенко (№15 в списке партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»), экс-заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрея Вавриша, его бывшую подчиненную Анну Бондарь (кандидат от «Слуги народа» в округе №220) и его помощника Вадима Струневиач (№40 списка «Слуги народа»).

«Именно они на протяжении последних 8-9 лет практически уничтожили здоровые градостроительные процессы и создали коррупционные схемы продажи всего – от квалификационных сертификатов архитекторов и предоставления разрешительных документов на строительство, от выделения земельных участков до принятия в эксплуатацию объектов незаконного строительства», – заявили в Союзе.

«Под их коррупционным давлением «негласная» стоимость предоставления градостроительных условий и ограничений (МУО) достигает многих десятков тысяч долларов США, а получить исходные данные для проектирования объектов без уплаты «обязательных» взяток стало практически невозможно. Уже общеизвестно – без них все это получение и согласование искусственно затягивается на долгие месяцы», – отмечают архитекторы.

В частности, Исаенко занимался подготовкой и продвижением специального закона «О градостроительной деятельности», который фактически лишил местные власти контроля за застройкой.

Теперь узаконивание «отклонений от действующих строительных норм» проходят через Минрегион.

Кроме того, Исаенко создал ряд «профессиональных гильдий», которые продают квалификационные сертификаты архитектора в обход любых аттестаций и подтверждений опыта практической деятельности.

«При участии заместителя министра Исаенко проектный рынок Украины и Киева был насыщен случайными исполнителями с приобретенными квалификационным сертификатами, и было ликвидировано практически всю «профессиональную конкуренцию» и обеспечены стабильные гарантированные финансовые потоки», – говорится в письме.

По данным Союза, именно Исаенко привел Андрея Вавриша, который без профильного образования в 2010 году стал заместителем руководителя Департамента градостроительства КГГА.

Вавриш занимался вопросами размещения МАФов, разработкой градостроительного кадастра и схемы паспортизации улиц столицы, а также разработкой детальных планов территорий, которые противоречат Генплану, и выдачей на их основе МУО.

«Таким образом, практически вся градостроительная документация выполнялась вовсе не в интересах города, а под конкретные пожелания инвесторов застройщиков. Это осуществлялось в частных фирмах Андрея Вавриша руками исполнителей квалификационным сертификатами, которые, в свою очередь, было приобретено в структурах Исаенко.

Одним из основных условий неформальных договоренностей было последующее выполнение проектной документации по соответствующим объектам в этих же частных фирмах Андрея Вавриша», – отмечают в Союзе.

«Эта разрушительная преступная система уничтожает действительное и будущее Киева – исчезают действующие производственные комплексы, учебные, научно-исследовательские и лечебные учреждения, уплотняется существующая застройка постоянных селитебных территорий.

Под их «сделки» Минрегион Украины в лихорадочном режиме корректирует существующие, создает и протягивает новые законы и строительные нормы, которые противоречат не только европейским и мировым принципам, но и обычному здравому смыслу», – подчеркивается в письме.

Одной из преданных Вавриша, который в 2015 году был уволен и сейчас позиционирует себя как девелопер, является Анна Бондарь, экс-руководитель Службы градостроительного кадастра Департамента градостроительства КГГА (2012-2015), и.о. директора Департамента градостроительства КГГА (2015-2016).

В Союзе отмечают, что группа Бондарь-Вавриш «изобрела», внедрила и активно использует систему проведения нелегитимных «закрытых международных архитектурных блиц-конкурсов на градостроительные концепции» с купленным составом жюри и заранее определенными предложениями-победителями.

Среди «протянутых» ими программ застроек, в частности: незаконная застройка территорий промышленных предприятий, незаконная реализация корректировки трассы Подольско-Воскресенского мостового перехода в части его вхождения в тоннель в горе Юркавица, с его перенаправлением на Верхний – Нижний Валы, что грозит окончательным транспортным коллапсом, изменение схемы движения на Контрактовой площади, где фактически зарезервирована территория под ТЦ с автостоянками, которые хотят разместить на месте «Гостиного двора» и т.д.

Еще одна доверенное лицо Вавриша – Вадим Струневич, на которого оформлено много фирм, которые контролируются Вавришем.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.