Нисан Моисеев готов к открытию первой из сети АЗС, принадлежавшей Роснефти

Компания «Глуско Украина» вот-вот откроет АЗС на Оболони. Это – первая заправка в рамках программы модернизации и ребрендинга 127 АЗС в Украине швейцарской компании Glusco Energy S.A. Как сообщалось ранее, сумма инвестиций составит $36 млн.


Совет директоров компании Glusco Energy S.A. сообщил о ребрендинге автозаправочных станций, принадлежащих ее украинской «дочке» ООО «Глуско Украина» в конце мая с.г. План рассчитан до конца 2018 года и охватит 127 автозаправочных комплексов по всей стране. Первый этап затронет станции Киева и Днепра.

Комплексная реконструкция предусматривает замену топливных резервуаров, трубопроводов, топливо-раздаточных колонок.

«На ряде объектов будут полностью демонтированы нынешние торговые и административные здания. Везде, где позволят госнормативы, компания обустроит открытые площадки под зоны отдыха для гостей, кафе и рестораны», - сообщается на сайте Glusco.

О том, как будут выглядеть АЗС Glusco после ребрендинга, дизайнеры из YUNAKOV architects поведали еще в феврале 2016-го.

На фото изображена станция на 6 постов с пристанционным магазином и кафе. На стойках вывешены 3 флага: украинский, швейцарский и флаг с логотипом и названием компании. На стоянке - премиальные марки авто: Porsche, Land Rover, Mercedes и Lamborghini, очевидно намекая, что сеть планирует работать в премиум-сегменте украинского ритейла нефтепродуктов.

По словам участников, рынка ребрендинг и реконструкция одной станции может стоить от $500 тыс.

В июле корреспондент НефтеРынка, посетивший станцию на Оболонском проспекте, 1А, отметил завершение реконструкции навеса над ТРК, бренд GLUSCO на фризе и новую стелу с преобладанием черного цвета и элементами золотого в логотипе. На подъезде к станции расширили дорожное полотно и установили новый разворот на проспекте в сторону жилого массива Оболонь. Детали для обновленных станций Glusco поставляет белорусская компания VDS.

Напомним, что в 2016 году в компании анонсировали выход на рынок Украины под брендом материнской швейцарской компании Proton – международного трейдера нефти и нефтепродуктов, работающего в 18 странах мира. Для этого претенденты на покупку сети АЗС «Роснефти» на определенное время отказались от названия и зарегистрировали ООО «Протон Энерджи Украина». Получив в конце года разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение украинского бизнеса «Роснефти» (в который, в частности, входила сеть из 141 АЗС, работавших под разными брендами, в том числе, ТНК) компания была переименована в ООО «Глуско Украина».

Приобретя акции Rosneft Management Company Limited (Никосия, Кипр), Glusco получило контроль над следующими компаниями в Украине: ООО «ВОСТОК», ООО «РН-Карт Украина», ООО «Роксолана», ООО «Каскад-Агросервис», СП «Кершер», ООО «ЮКОН», ООО «ТД «Восток Оил Крым», ООО «Тиса», ЧП «Каскад», ЧП «НРО», ЧП «Полтаваагрозбут» и ДП «Добробут». Аналогичное разрешение, обеспечившее «превышение 50% голосов в высшем органе управления компании» было предоставлено Glusco Energy в отношении компании Fargrade Limited, также зарегистрированной на Кипре.

До сделки ООО «ВОСТОК» в течение 20 лет владело сетью АЗС под брендами Formula, ТНК, «Золотой гепард», «Смайл», несколькими нефтебазами и парком бензовозов. В июне 2017 года деловые СМИ сообщили о начале переименования принадлежавшей ранее Роснефти сети АЗС "ТНК Украина" в Glusco.

Согласно данным Youcontrol, конечным бенефициарным собственником швейцарской Glusco Energy SA является гражданин Израиля Нисан Моисеев - учредитель Proton Energy Group SA, которого связывают дружеские отношения с пророссийским политиком Виктором Медведчуком. При этом на конец июня 2017 года среди учредителей ООО «ВОСТОК» отсутствовали компании Нисана Моисеева. Основателями юрлица ООО «ВОСТОК» по-прежнему являются «Роснефть Менеджмент Компани Лимитед» (Кипр) - 90,10% и «Фаргрейд Лімітед» (Кипр) -  9,90%.

Характерно, что в апреле 2016 года в ходе специального расследования «Сечин уходит, Медведчук остается. Кто покупает АЗС Роснефти», журналисты «Лига Бизнес» установили связь между Медведчуком, Glusco и Proton через нерезидентные компании, которые вели хозяйственную деятельность в Украине. Косвенные доказательства связи политика и бизнесмена не помешали АМКУ одобрить сделку между «Глуско» и «Роснефтью» на покупку более 140 АЗС в Украине.

Позднее, Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» в ноябре 2016 г. зафиксировали, как бенефициар ООО «Глуско Украина» Нисан Моисеев находился в окружении прилетевшего из Москвы пророссийского политика Виктора Медведчука.

В частности, в выпуске под названием: «Москва–Киев»: спецборт для Медведчука», журналисты засняли на камеру, как представителя Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах и, по данным СМИ – кума президента РФ Владимира Путина – Виктора Медведчука в VIP- терминале аэропорта «Киев» сопровождает группа людей, среди которых Нисан Моисеев, которого распознали опрошенные НефтеРынком участники рынка.

О том, что Медведчук и гражданин Израиля Моисеев хорошо знакомы, свидетельствует дружеский поцелуй на прощание.

К слову, встреча Нисана Моисеева с кумом Путина по стечению обстоятельств совпала с зачисткой рынка сжиженного газа в Украине под нового игрока, которым, по версии авторов программы, и стал Моисеев.

Компании Proton Energy Group и Glusco Energy до 2015 года были мало кому известны. Участники нефтерынка говорят, что в Украине группа Proton работает всего несколько лет, продавая незначительные партии нефтепродуктов. Расцвет ее украинского бизнеса пришелся на позапрошлый год, когда, по данным UPECO, Proton поставила через морские порты на украинский рынок около 500 000 тонн дизтоплива.

Компания Glusco Energy S.A. до середины 2014 года называлась Agropeg S.A. и, согласно таможенным данным, торговала зерном с украинскими компаниями, отмечает «Лига Бизнес». Зарегистрировав в июле 2014 года дочернюю компанию «Глуско Украина», уже через год группа вышла на внутренний рынок нефтепродуктов. В феврале 2016-го она начала прямые поставки в Украину нефтепродуктов для ООО "Восток" - преимущественно через Херсонскую перевалку.

Материалы по теме

Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий просит провести проверку незаконных сооружений, которые построены на территории Спасо-Преображенского собора (на фото), на ул. Гагарина, 10, который является памятником архитектуры национального значения, возведены незаконные сооружения.

Вчера, 22 февраля, в Киеве возле метро “Лесная” ограбили депутата Киевсовета Марину Кочур. Девушка “ромской внешности”, которая уже неоднократно задерживалась правоохранителями, вытащила у нее из кармана телефон.