Не продавайте парк: на министра культуры «наехали» из-за Горки Кристера

При СССР здесь были лаборатории с захоронениями опасных отходов При СССР здесь были лаборатории с захоронениями опасных отходов

Министра культуры обвиняют в выдаче незаконных разрешений для застройщика.


На улице Ивана Франко готовятся к битве за парк «Горка Кристера». Политический «наезд» на министра Евгения Нищука состоялся утром 9 апреля.

Новоиспеченные «протестанты» обвиняют Минкульт в незаконной выдаче разрешений для застройки парка «Горка Кристера» (возле кинотеатра Шевченко).

Скандалы вокруг парка «Горка Кристера» продолжаются уже давно.

В январе 2018 года защитники парка «штурмовали» Киевсовет.

Накануне почти на 5:00 перекрыли движение транспорта на Вышгородской магистрали.

Под мэрию привезли остатки срезанных 385 деревьев с исторического парка. Напомним, этот парк – памятник садово-паркового искусства, созданный в середине 19 века Вильгельмом Кристером, ныне входит в северо-исторический ареал города Киева.

Запрет на строительство здесь должен действовать безоговорочно.

«Ми сторонники мирных мероприятий. Но наша субботняя многочасовая прогулка протеста не вызвала никакого интереса у чиновников. Однако в тот же день приехали неравнодушные ребята и снесли ненавистный строительный забор. Мы за это им можем быть только благодарны», – говорит активист Олег Кочерга.

«Но это четвертая наша акция. Все началось 29 декабря, когда в семь утра прибыли строители и установили забор и спилили деревья. А разрешение на нарушение благоустройства им выдали также 29 декабря. Как это может быть?

Кроме того, разрешение на подготовительные работы к строительству объекта 3 категории сложности (многоэтажка) им выдало местное ГАСК вместо Госстройинспекции Украины.

А сегодня на рассвете приехали экскаватор и три КАМАЗа. Начали выбирать грунт», – сказал он.

Еще в ноябре 2018 года Научно-методический совет при Минкульте пообещала общине, что не будет принимать никакого решения до рассмотрении петиции в Киевсовете.

«У нас есть соответствующий протокол», – сообщила активистка Татьяна Ратуш.

По мнению активистов, из-за действий застройщиков Кристеровой горке грозит техногенная катастрофа.

«Оккупированная» территория граничит с забором Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины (ул. Осиповского, 2-А). Раньше там был Институт хлора, а еще в советское время – секретные химически-биологические лаборатории военно-промышленного комплекса с захоронениями опасных отходов. Учитывая, какие могут быть последствия, нужно немедленно остановить строительные работы.

Несмотря на свои обещания, Минкульт предоставил застройщику разрешение на проведение земляных работ в Северном историческом ареале.

Материалы по теме