Окружение Деркача получило в собственность 42 гектаров заповедного фонда Конча-Заспы

На этих землях был образован ландшафтный заказник местного значения На этих землях был образован ландшафтный заказник местного значения

Это находится возле дворца Иванющенко.


Люди из окружения народного депутата Андрея Деркача в течение 2014-2019 годов получили в частную собственность земельные участки площадью почти 42 га в местности Конча-Заспа.

Об этом свидетельствуют данные госкадастра и госреестра прав на недвижимое имущество.

По данным госкадастра 13 участков общей площадью 41.79 га оформлены на четырех человек: на Антона Симоненко – 25.95 га, на Елену Миронюк – 3.96 га, на Юрия Берка – 7.48 га, и на Веру Петрук – 4.41 га.

Целевое назначение всех участков – для ведения личного крестьянского хозяйства.

Антон Симоненко был помощником народного депутата Андрея Деркача в последних трех созывах парламента.

Его отец Александр Симоненко также является помощником Деркача с перерывами, начиная с 2002 года.

Елена Миронюк является женой Игоря Миронюка – экс-заместителя председателя ФГИУ (апрель 2010 – апрель 2015), помощника Андрея Деркача в ВР в 2002-2006 и в 2007-2012 годах.

Юрий Берко имеет общий бизнес с женой Деркача Оксаной Тереховой.

Они, вместе с экс-помощником Деркача Дмитрием Ковальчуком, являются соучредителями ООО «Валентин плюс».

Берко также является соучредителем ООО «Альфа-Медика» вместе с Игорем Герасимчуком, что является учредителем фирмы «Альфа Медика» (без дефиса) – это частная клиника, много лет работает в помещениях Института сердца, который возглавляет Борис Тодуров.

Деркач в 2016-м лоббировал назначение Тодурова на кресло главы МОЗ.

Адрес указанных 13 участков значится так: Обуховский район, поселок Козин.

Вместе с тем графические данные Генплана, градостроительный кадастр столицы, карта Google относят эти участки к Голосеевскому району города Киева.

На официальном сайте Козина пределы поселка совпадают с теми, которые видны на карте и Генплане Киева. И участки окружения Деркача в пределы Козина не входят.

Журналисты спросили у Козинского поселкового совета, когда указанные участки вошли в земли Козина и на каких основаниях были переданы в частную собственность.

В ответ в поселковом совете сообщили, что не обнаружили, когда именно участки были включены в состав Козина.

В то же время в поселковом совете не выявили документов, подтверждающих, что передача в собственность указанных участков осуществлялась Козинским поселковым советом.

Кроме того, указанные участки, согласно данным существующего Генплана Киева, является территорией лугов и лугопарков. Они входят в пределы климатического курорта общегосударственного значения Конча-Заспа и является объектом природного заповедного фонда.

Распоряжением КГГА от 14.10.1997 года на части указанных участков был образован ландшафтный заказник местного значения «Левый берег озера Конча». Этот заказник учитывается в паспорте Голосеевского района Киева.