Теперь СБУ в Киеве начало производство по делам застройщика от БПП

Первый дом Первый дом

Судьей Киева предоставлена возможность Службы безопасности Украины получить доступ к выпискам по счетам, открытым ООО «Строй Альянс Групп» в АО «УкрСиббанк».


Постановлением от 2 апреля 2019 года в деле № 755/4315/19 судья Днепровского районного суда Киева Мария Сазонова предоставила СБУ доступ к выпискам по счетам, открытым ООО «Строй Альянс Групп» в АО «УкрСиббанк».

Сведения об открытии СБУ уголовного производства были внесены в ЕРДР еще 1 апреля 2016 года.

Фигурантам вменяют статью 356 УК Украины – самоуправство, ч. 2 ст. 190 УК Украины – мошенничество в особо крупных размерах и ч.1 ст. 366 УК Украины – служебная подделка.

Следствие установило, что с 2016 года обслуживающий кооператив «Енисейская усадьба-1» и «Енисейская усадьба-2» организовали строительство многоэтажных жилых домов в составе ЖК «Енисейская Усадьба» по адресу Киев, улица Академика Писаржевского, 8 в Голосеевском районе Киева на земельном участке площадью 1.2642 га.

Генеральным подрядчиком строительства выступило ООО «Строй Альянс Групп», проектантом – ООО «Приват Бизнес Групп».

30.09.2016 года Департамент Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Киеве на основании предоставленных ОК «Енисейская Усадьба-1» документов зарегистрировал декларации о готовности к эксплуатации двух домов.

СБУ установила: в указанные декларации были внесены сведения о договоре аренды земельного участка с Киевсоветом № 1034 от 21.08.2015 года. В то же время, указанный договор был заключен с Киевсоветом только 12.10.2016 года (то есть после ввода объектов в эксплуатацию 30.09.2016 года).

Также следствие выяснило, что регистрация деклараций о начале выполнения строительных работ и ввода двух указанных объектов в эксплуатацию была отменена на основании приказа Департамента ГАСК в Киеве от 17.11.2016 года.

По информации СБУ, с целью ввода объектов в эксплуатацию и уклонения от уплаты в бюджет Киева обязательных платежей, в указанные декларации о готовности объектов к эксплуатации также были внесены заведомо ложные сведения об уплате в местный бюджет средств паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Киева.

Правоохранители установили, что соответствующие оплаты якобы осуществлялись на основании двух договоров от 23.09.2016 года, заключенных с Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) по двум платежным поручениям.

В дальнейшем, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 07.06.2017 года по делу № 910/24461/16, а также решением Высшего хозяйственного суда Украины от 24.10.2017 года было признано незаконным и отменено решение Киевсовета от 14.07.2016 № 715/715 «О передаче ООО «Строй Альянс Групп» земельного участка для эксплуатации и обслуживания существующих зданий и сооружений с озеленением территории общего пользования по адресу улице Писаржевского, 8.

Также признан недействительным договор аренды указанного земельного участка от 12.10.2016  года.

Согласно письму Департамента земельных ресурсов КГГА от 08.02.2019 года, решение Киевсовета о предоставлении разрешений на разработку проекта землеустройства по отводу указанного участка, передаче его в собственность или пользование (аренду) ОК «Енисейская усадьба-1» не принималось.

Более того, согласно письму Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 12.02.2019 года, архитектурно-планировочное задание и градостроительные условия и ограничения застройки указанного земельного участка не предоставлялись.

Однако, должностные лица заказчика строительства, несмотря на указанные факты, «с целью получения незаконной прибыли организовали на территории жилого комплекса и офис продаж ЖК «Енисейская усадьба».

«В результате мошеннических действий пострадавшие - инвесторы, добровольно, будучи введенными в заблуждение, передают имущество (денежные средства) подконтрольным заказчику строительства ОК «Енисейская Усадьба-1» физическим и юридическим лицам, которые используют их не по целевому назначению», – установило следствие

В ходе досудебного расследования также было установлено, что в своей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Строй Альянс Групп» (генеральный подрядчик) использует банковские счета №26046631128400 и №26002631128400, открытые в АО «УкрСиббанк№.

Теперь СБУ получила доступ к выпискам по этим счетам и будет их изучать.

Отметим, в сети есть масса информации о ЖК «Енисейская Усадьба».

Сайт https://novostroyki.lun.ua в частности сообщает, что комплекс должен представлять собой 4 дома на 5-10 этажей и 20-25 этажей. Там же отмечается, что надлежащим образом в 2014 году был введен в эксплуатацию только дом, который получил адрес улицы Иртышская, 20 (декларация о готовности объекта к эксплуатации серия КВ 143143590757 от декабря 2014 года).

Весьма интересно, почему у правоохранителей не возникло претензий по факту строительства этого объекта.

В свою очередь, по 2 объектам, о которых идет речь в материалах дела, сообщается, что заявленный срок ввода их в эксплуатацию застройщиком – 4 квартал 2016 года. Однако, де-факто соответствующие документы отсутствуют.

Также отсутствует факт ввода в эксплуатацию 4-го дома, который еще даже не достроен.

29.01.2018 года Департамент земельных ресурсов КГГА провел проверку соблюдения требований земельного законодательства на земельном участке.

По результатам этой проверки был составлен акт № 18-0013-01. В нем указаны следующие нарушения: «Отсутствуют документы, удостоверяющие вещественные права на земельный участок, и имеются признаки самовольного занятия земельного участка».

После этого Киевсовет обратился в Хозяйственный суд Киева и решением от 06.09.2018 года судья Александр Мандриченко заявленные требования удовлетворил полностью.

Суд обязал ООО «Строй Альянс Групп» освободить занятый указанный земельный участок и вернуть его Киевсовету, приведя в пригодное к использованию состояние путем освобождения от зданий и сооружений.

В данный момент дело находится в стадии апелляции.

На форумах обманутые инвесторы активно обсуждают постоянные переносы его рассмотрения.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, единственным учредителем «ОК «Енисейская усадьба-1», основанного в 2014 году c нулевым уставным капиталом, является помощник нардепа от БПП Юлия Мамчура – Михаил Булыгин.

Конечными бенефициарами компании являются члены кооператива.

«ОК «Енисейская усадьба-2» также было основано в 2014 году с таким же нулевым уставным капиталом.

Кроме Михаила Булыгина, конечными бенефициарами кооператива являются Людмила Булыгина и Артем Юрченко.

Система Youcontrol сообщает, что в отношении кооператива открыто некое исполнительное производство.

Михаил Булыгин также является владельцем и основанного в 2014 году с уставным капиталом в 100 гривен. Директором этой фирмы на сегодняшний день значится Павел Филин.

Отметим, нардеп Юрий Мамчур в своей декларации указал, что в декабре 2016 года получил право собственности на однокомнатную квартиру в многоэтажке на улице Академика Писаржевского, 8, построенную ОК «Енисейская усадьба-1».

Что интересно, по информации активистов, во время последних выборов в Киевсовет застройку ОК «Енисейская усадьба-1» поддерживал в то время глава земельной комиссии, а ныне секретарь горсовета Владимир Прокопов.

Материалы по теме

Служба безопасности Украины проводит обыски в нескольких департаментах Киевской горгосадминистрации, связанные со строительством.