Еще один скандал с «мостом Кличка» – со швейцарским уклоном

Швейцарский мост Швейцарский мост

Швейцарские архитекторы говорят, что концепция «моста Кличка» взята из швейцарского конкурсного проекта, за который так и не заплатили.


Концепция и конструктивные решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Киеве взяты из проекта швейцарских архитекторов, получивших за него премию во время конкурса в 2013 году.

Об этом сообщила соучредитель компании «Leuppi & Schafroth Architekten» (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот (Stephanie M. Schafroth).

Недавно несколько архитекторов написали швейцарцам, что в Киеве строится мост, который очень похож на их конкурсный проект 2013 года. Они осуществили поиск в сети.

«Результаты нас просто шокировали», – написала госпожа Шафрот.

По ее словам, они нашли 3D визуализации, фото и видео нынешнего моста, которые отличаются в некоторых деталях между собой, а именно: с наличием или отсутствием лифта, или по стеклянным элементам настила перекрытия.

Несмотря на эти различные детали, «базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта», отметила швейцарский архитектор.

Проект швейцарских архитекторов

Проект моста, который сейчас строится в Киеве

«Выигранные на конкурсе средства, которые нам обещали выплатить в течение месяца после объявления результатов конкурса (май 2013) никогда не были выплачены», – отметила она.

Госпожа Шафрот напомнила, что первое место на конкурсе на лучший проект мостового перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в 2013 году никому не присудили.

Зато определили две вторые премии – их проект и проект Испании.

Госпожа Шафрот замечает, что победитель конкурса в дальнейшем должен иметь преимущественное право на заключение договора на проект моста уже для его возведения.

«Через три года, в апреле 2017 года с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был дешевым, рациональным и возможным для реализации», – пишет Стефани Шафрот.

«После серии писем и видеоконференц-связи с группой из шести человек с КГГА наши запланированные расходы были раскритикованы как высокие.

Предложение, которое мы сделали, чтобы продать права на строительство нашего проекта, также была отклонена как слишком дорогая.

Киевские чиновники предлагали нам около 39 000 швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документации нашего проекта – это включая приз, который мы выиграли в 2013 году и до сих пор не получили», – отметила она.

«До сих пор нам так и не заплатили ни копейки и больше с нами никто не контактировал после августа 2017 года», – отметила швейцарский архитектор.

Она добавила, что оценка стоимости моста по их проекту составляла чуть более 6 миллионов швейцарских франков или долларов. В то время как нынешняя стоимость составляет около 10 миллионов швейцарских франков или долларов (более 260 миллионов гривен).

Напомним, в апреле 2013 года был объявлен международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Киеве.

В мае того же года конкурс завершился.

«После длительного обсуждения конкурсных проектов члены жюри так и не смогли отдать предпочтение одному проекту и определить первое место. Поэтому два вторых места и премии получили два проекта 159951 (Швейцария) и 163163 (Испания)», – сообщили в КГГА.

Осенью 2017 коммунальное предприятие «Инженерный центр» (заказчик строительства) провел тендер на разработку проекта мостового перехода, который выиграло ООО «Проектные системы Лтд».

Предложения двух других участников были отклонены. Цена этого договора сначала была 3630000 гривен, а в дальнейшем снижена до 1450000 гривен.

Между тем в 2018 году «Проектные системы ЛТД» по переговорной процедуре получили еще 10140000 гривен на корректировку и дополнительные работы по проекту. Кроме того, фирма получила 1050000 гривен на авторский надзор за строительством.

Учредителями ООО «Проектные системы Лтд» является Сергей Миргородский и Андрей Миргородский.

Напомним, что именно эта фирма разрабатывала скандальное ДПТ, которое предусматривает застройку жилыми высотками территории бывшей обувной фабрики напротив Киево-Печерской лавры.

ЮНЕСКО, а следом и Министерство культуры рекомендовали киевским властям приостановить строительство моста от Владимирской горки к арке Дружбы народов.

Однако, столичные власти продолжают строительство пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов.

Материалы по теме

В бюджетной комиссии Киевсовета не набралось голосов, чтобы согласовать наложение моратория на продажу электросетей киевлян до установления их точного объема и стоимости.