Руководитель «Укрспецэкспорта» скрыл имение за 10 миллионов и элитный рыбный ресторан

Имение Павла Старинца Имение Павла Старинца

Заместитель гендиректора ГП «Укрспецэкспорт» Павел Старинец проживает в незадекларированном элитном доме под Киевом, обслуживание которого минимум вдвое превышает его зарплату.


Также чиновник скрыл от декларирования элитные авто и ресторан.http://nashigroshi.org/2019/05/07/kerivnyk-ukrspetseksportu-prykhovav-maietok-za-10-mil-yoniv-ta-elitnyy-rybnyy-restoran/

Заместитель главы «Укрспецэкспорта», которое входит в государственный концерн «Укроборонпром», проживает в имении на 630 кв м.

Поместье расположено на гектаре земли в селе Музычи под Киевом.

По словам эксперта по недвижимости Юрия Новосела, стоимость такого дома на рынке стартует от 10 миллионов гривен. Без учета ремонта и мебели.

Ежемесячное обслуживание такого поместья – $ 2-5 тысяч (от 50 тысяч гривен).

На разных должностях в государственном «Укрспецэкспорте» Старинец работает 15 лет. В 2014 году, когда был приобретен элитный особняк, его зарплата составляла в среднем 25 тысяч гривен в месяц.

Мать, на которую записан дом, уже давно на пенсии, а до этого работала бухгалтером в Национальном банке Украины.

Она проживает в старой многоэтажке в Киеве. Ее муж с десяток лет не имеет собственного бизнеса, и тоже пенсионер.

Мать чиновника уверяла, что ее муж заработал на этот дом в 90-е годы, строя курятники. Но сам пенсионер ездит на простой Kia и проживает в многоэтажке.

Кроме элитного имения, семья Павла Старинца пользуется рядом автомобилей. В частности, Land Rover Discovery Sport. Цена такой машины у официального дилера составляет 1.5 миллиона гривен

Журналисты зафиксировали под домом чиновника еще одну такую же машину только с другими номерами. На обоих «семейные» номера чиновника – 7877, только с разными буквами.

Аналогичные висят на его старой машине Honda, и это единственная машина, которую Старинец задекларировал.

На подобных номерах ездит и его рабочая машина Toyota Highlander 2018 года выпуска, которую для чиновника приобрела ГП «Укрспецэкспорт» вместе с «семейными» номерами 7878.

В течение рабочей недели журналисты фиксировали, как на рабочем авто «Укрспецэкспорта», которым пользуется Павел Старинец, его личный водитель приезжает в рыбный столичный ресторан «Фишер». Он каждый день приносил в заведение документы, а также проводил встречи с человеком, который оставляла в его авто передачи.

Ресторан «Фишер» позиционирует себя как заведение для «успешных людей»

Ресторан «Фишер» записан на Сергея Коваленко, который работает в Интернет-провайдере «Кабель-Воля».

По данным сайта «Ворк.юа», еще в марте этого года, владелец элитного ресторана искал работу на 20 тысяч гривен.

А в 2016 году, когда на него оформили ресторан, он работал на «Кабель-Воля».

В социальной сети «Одноклассники» отец чиновника Виктор Старинец указал родную сестру Сергея Коваленко своей племянницей.

Номинальный владелец ресторана «Фишер» и оборонный чиновник Павел Старинец – родственники.

«Укрспецэкспорт» возглавляет Сергей Проскуркин, сейчас предприятие и его «дочерние» фирмы фигурируют в десятках уголовных производств. Чиновников украинского спецэкспортера подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, присвоении и растрате имущества.

Материалы по теме

В бюджетной комиссии Киевсовета не набралось голосов, чтобы согласовать наложение моратория на продажу электросетей киевлян до установления их точного объема и стоимости.