Отстояли. Киевзеленстрой разрабатывает проект сквера имени Максима Шаповала

Мы уже обсуждаем не как отстоять это место, а то, как обустроить и как увековечить память Максима Шаповала Мы уже обсуждаем не как отстоять это место, а то, как обустроить и как увековечить память Максима Шаповала

Уже через две недели (ориентировочно – в начале июня) в Киевзеленстрое будет разработан проект небольшой парковой зоны в честь легендарного разведчика Максима Шаповала.


Благодаря этому вместо очередного здания-монстра в столице появится сквер памяти Героя Украины.

Каким будет объект, на этой неделе обсуждали на совместной встрече местные жители, коммунальщики и активисты «Стоп коррупции», благодаря которым этот участок буквально отвоевали у нечестного застройщика.

«Я очень рад, что нам удалось отстоять это место, этот сквер, придать ему официальный статус, предоставить ему официально имя Максима.

Мы уже обсуждаем не как отстоять это место, а то, как обустроить и как увековечить память Максима Шаповала», – отметил координатор ОО «Стоп коррупции» Роман Бочкала.

Напомним, автомобиль, в котором находился Максим Шаповал, взлетел в воздух в августе 2017 года.

Причину оперативники установили сразу – салон был заминирован зарядом, который не оставлял человеку в машине шансов выжить.

Позже СБУ выяснила, что этот теракт спланирован и профинансирован непосредственно российскими спецслужбами, а взрывное устройство под машину заложил диверсант Олег Шутов.

Посмертно командиру отряда военной разведки Максиму Шаповалу присвоили звание Героя Украины.

Чтобы увековечить память о нем, жители Соломенского района решили создать сквер неподалеку от места трагедии и дома, где проживал военный.

Но оказалось, что на участок бросил взгляд сомнительный бизнесмен застройщик – ООО «Аргумент-ВВ».

Эта фирма не имела согласования на строительство и вообще никаких документов, кроме договора аренды, который был заключен 13 лет назад.

Как рассказывает Роман Бочкала, когда пресловутые бизнесмены поняли, что общество против строительства, то они начали подбирать какие-то пути, чтобы найти «компромисс»: приходили в офис «Стоп коррупции», а руководитель фирмы даже бросал на стол деньги – несколько тысяч долларов.

«Проблема в отношении этого земельного участка, на мой взгляд, была надуманной. Мы – жители этого микрорайона, и то, что земельный участок был передан лицу, который даже не является гражданином Украины, для нас было удивлением.

И мы приняли все подлежащих законодательством меры для того, чтобы отстоять этот земельный участок», – комментирует местный житель Константин Адаменко.

Напомним, в сентябре 2018 года депутаты Киевсовета проголосовали за расторжение договора аренды с застройщиком сквера.