Прокуратура расследует ремонт старейшей больницы Киева

Заказчиком ремонтных работ была больница Заказчиком ремонтных работ была больница

Прокуратура считает, что ООО «Агранстрой» и ООО «Ремонтно-строительная компания «Стройкомплекс» присвоили бюджетные средства при капремонте трех корпусов Александровской клинической больницы Киева за 60 миллионов гривен.


Следователи установили, что в 2018-2019 гг. Должностные лица «Агранстрой» и «РСК «Стройкомплекс» стали победителями тендеров и получили средства на проведение капремонта корпусов 6-А, 7 и 10 Александровской клинической больницы Киева по улице Шелковичная, 39/1 на сумму более 60 млн грн.

Заказчиком ремонтных работ была больница.

В то же время, субподрядчики, которые выполняли строительно-монтажные работы, оказались фиктивными предприятиями и завладели средствами.

Прокуратура выяснила, что «Агранстрой» и «Стройкомплекс» использовали подконтрольные субподрядные транзитные предприятия ООО «Карлас Комьюнити», ООО «Элимент Компани», ООО «СК Строительная площадка», ООО «Топ Строй Дизайн», ООО «Леонгард-Житлострой», ООО «Крафт Инвест Груп», ООО «Аджанта Плюс» и другие.

В свою очередь эти подконтрольные фирмы безосновательно сформировали налоговый кредит за счет предприятий, которые импортируют одежду: ООО «Торгосфера» и ООО «Флорес групп».

Последние две фирмы импортируют в основном одежду из Китая, который продается на рынках за наличные, а документы безосновательного формирования налогового кредита отписывают подконтрольным компаниям-транзитерам и предприятиям с признаками фиктивности.

Правоохранители считают, что «Торгосфера» и «Флорес групп» не могли выполнить строительно-монтажные работы для субподрядчиков «Агранстроя» и «Стройкомплекса», поскольку у них не было соответствующих специалистов, основных средств и возможностей для выполнения такого рода работ.

В свою очередь ООО «Карлас Комьюнити», ООО «Элимент Компани», ООО «СК Строительная площадка», ООО «Топ Строй Дизайн», ООО «Леонгард-Житлострой», ООО «Крафт Инвест Груп», ООО «Аджанта Плюс» не могли выполнить строительно монтажные работы для «Агранстроя» и «Стройкомплекса», поскольку предприятия по налоговому адресу не находятся, директор, бухгалтер, основатель одно лицо, основные средства отсутствуют.

Следовательно, налоговый кредит двух предприятий сформирован безосновательно.

Всего в 2018-2019 года «Агранстрой» перечислил на предприятия транзитно-конвертационной группы более 15 млн грн., а «РБК« Стройкомплекс» – более 12 млн грн.

26 марта Оболонский райсуд города Киева предоставил следователям доступ к документам «РСК «Стройкомплекс».

Основателем и директором киевского ООО «Агранстроя» является Иван Шевченко, а директором ООО «Ремонтно-строительной компании «Стройкомплекс» является Анатолий Науменко.

В марте 2019 года ремонт в Александровской больнице Киева «инспектировал» мэр Виталий Кличко. Он остался доволен.

Название ООО «Топ Строй Дизайн» фигурирует в уголовном производстве  по факту деятельности ряда предприятий с признаками фиктивности, которые используются руководителями субъектов хозяйствования реального сектора экономики в схеме минимизации налоговых обязательств.

В свою очередь, ООО «Торгосфера» тоже фигурирует в уголовном производстве.

В рамках этого дела военная прокуратура Киевского гарнизона расследует факты поставки в одну из военных частей Ровненской области минометов с дефектами.

Материалы по теме

Белоцерковской местной прокуратурой установлен факт присвоения земельных участков на территории города Узин стоимостью более 283 миллионов гривен с нарушением требований земельного законодательства.