Прокуратура расследует строительство ресторана на водонасосной станции Русановка

Открытие ресторана River Grill произошло 12 мая 2019 года Открытие ресторана River Grill произошло 12 мая 2019 года

Прокуратура считает, что на месте насосной станции по Русановский набережной, 3-а в Днепровском районе Киева построили ресторан River Grill без соответствующих разрешительных документов.


Когда велось строительство, то на информационном стенде было указано «работы по строительству насосной станции и капитального ремонта нежилого помещения».

Согласно сообщению о начале строительных работ, речь идет о «реконструкцию помещений нежилого здания».

Заказчик работ – ООО «Грейндж».

Следствие установило, что право собственности на здание насосной станции по решению Хозяйственного суда Киева было признано «Линден Девелопмент».

В сентябре 2011 года Киевсовет отказал «Линден Девелопмент» предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка на Русановский набережной ориентировочной площадью 0.248 га в аренду на 15 лет для реконструкции нежилого здания под общественный центр с последующей эксплуатацией и обслуживанием.

В июле 2018 года «Линден Девелопмент» и ООО «Славутич 7» создали ООО «Грейндж».

«Линден Девелопмент» передало в уставный капитал «Грейндж» нежилой дом на Русановской набережной, 3-а площадью 467 кв. м., а «Славутич 7» – нежилое помещение на Русановской набережной, 4 площадью 35 кв. м.

При этом Киевсовет не принимал решений о передаче участка в собственность или пользование (аренду).

По данным следователей, в июле 2018 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева зарегистрировал представленое заказчиком строительства «Грейндж» сообщения о начале выполнения строительных работ «Реконструкция помещений нежилого здания по улице Русановская Набережная, 3-а», а 1 февраля этого года – декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

В то же время, после этого в феврале Департамент отменил право на начало выполнения строительных работ и регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Следователи считают, что «Грейндж» самовольно занял участок водного фонда, в пределах стометровой прибрежной полосы реки Днепр площадью 411 кв. м. Кроме того, эта земля расположена на территории памятника ландшафта местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр».

2 мая 2019 года Днепровский райсуд Киева назначил земельно-техническую экспертизу, чтобы выяснить, какое целевое назначение использования земельного участка по Русановской набережной, 3-а, какая сумма причиненного ущерба вследствие самовольного занятия участка и тому подобное.

Открытие ресторана River Grill на месте насосной станции произошло 12 мая 2019 года.

В 2011 году СМИ сообщали о намерении продать насосную станцию, которая должна спасать Русановку в случае наводнения.

За эту недвижимость хотели 1.6 миллионов долларов.

Об объявлении о продаже сообщил экс-депутат Киевсовета Алексей Давыденко, который отмечал, что насосная станция имеет стратегическое значение для Киева.

Продать дом «водокачки» пытались и в 2018 году, но за него уже просили $ 700 тысяч.

Бенефициаром ООО «Грейндж» является Лидия Качан.

Она через ООО «Джамму» является владелицей и ООО «Линден Девелопмент».

Директором и владельцем ООО «Славутич 7» является Валерий Аш, который совместно с женой Светланой является владельцем ООО «Ривер гриль».

В соцсети Фейсбук в друзьях Валерия Аша является депутат Киевсовета, заместитель председателя бюджетной комиссии Олесь Маляревич («Солидарность»).

Активисты Русановки в социальных сетях пишут, что появление ресторана произошла с поддержкой Маляревича.

Материалы по теме

Полиция считает, что чиновники КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района Киева» и ООО «ДСС Солюшионс» завладели бюджетными средствами.