«Солидарность» из Киева настаивает на продаже Ахметову коммунальных электросетей «почти даром»

В бюджетной комиссии Киевсовета «за» согласование проекта решения о моратории проголосовало 7 депутатов В бюджетной комиссии Киевсовета «за» согласование проекта решения о моратории проголосовало 7 депутатов

В бюджетной комиссии Киевсовета не набралось голосов, чтобы согласовать наложение моратория на продажу электросетей киевлян до установления их точного объема и стоимости.


Автор разумного проекта решения – депутат из фракции «Солидарность» Владимир Левин был разочарован позицией своих коллег по фракции.

Он уверен, что новый собственник этих сетей вернет себе потраченные на их покупку 444.4 млн гривен всего за полгода, а киевлян оставят «в дураках».

Летом 2018 года подчиненные Виталия Кличко решили продать владельцу ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» Ринату Ахметову 15% городских электросетей, которые принадлежат столичной общине, всего за 444.4 миллиона гривен.

Против такой инициативы выступил член бюджетной комиссии столичного горсовета Владимир Левин, по мнению которого данное имущество имеет гораздо больший объем, может приносить городу существенную прибыль, да и стоит сегодня гораздо дороже.

Он долго увещевал коллег согласовать мораторий на такую продажу до проведения полного аудита, приема имущества на баланс городского КП, установления точек размежевания.

«Мы сегодня с вами не получили уже 700 миллионов гривен дохода за год за то, что используются наши сети», – отметил депутат.

По словам Левина, сторонники продажи хотят отказаться от «золотого актива», хотя понятно, что эти «несчастные 444.4 миллиона гривен» новый собственник электросетей киевской общины «отобьет» всего за полгода, выставляя в городе техусловия на присоединение к электросетям по цене 11 тысяч гривен с каждого парадного.

В ходе обсуждения данного вопроса от Левина «досталось» в том числе директору Департамента жилищно-коммунального хозяйства Дмитрию Науменко (чиновник настаивал на необходимости продажи электросетей).

«Я Вам скажу прямо. Вы морочите голову, морочите голову депутатам, собравшимся здесь и морочите голову киевской общине. Вы не выполняете свои функции, которые Вам даны сегодня. Вы не работаете сегодня качественно и профессионально на своем месте», – заявил Владимир Левин.

На стороне Левина выступал только замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Яловой: просил коллег поддержать введение моратория на продажу.

«Мы не знаем, сколько километров электросетей. Владимир Ильич говорит – давайте примем, а потом продадим. Второе. Чтобы его принять (имущество) мы должны его оценить, зная реальную цену, ничего другого мы не предлагаем», – увещевал членов комиссии Яловой.

Однако в итоге, в бюджетной комиссии Киевсовета «за» согласование проекта решения о моратории проголосовало всего 7 депутатов и вопрос не прошел.

Воздержались от голосования три представителя фракции «Солидарность»: глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников, первый замглавы этого органа Олесь Маляревич и член бюджетной комиссии Михаил Терентьев. 

На это Владимир Левин заявил, что «к сожалению, у «Солидарности» нет мощи для того, чтобы бороться с тем человеком, которому мы хотим бесплатно отдать сети».