Беглый судья Януковича вернул себе судейскую неприкосновенность и элитную недвижимость

Постановление Большой палаты Верховного суда является окончательным Постановление Большой палаты Верховного суда является окончательным

Большая палата Верховного суда 4 июня признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины.


Постановление Большой палаты Верховного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Виктор Татьков – соратник экс-президента Виктора Януковича, во времена его управления государством возглавлял Высший хозяйственный суд Украины, где ставили последнюю точку в спорах вокруг имущества и бизнеса.

С октября 2016 года Татькова официально подозревают во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда.

По версии Генпрокуратуры, он фактически подчинил себе систему принятия судебных решений.

Перед открытием уголовного дела 29 сентября 2016 года, постановлением Верховной Рады Татьков был освобожден от должности судьи ВХСУ в связи с нарушением им требований относительно несовместимости.

Но он почти сразу обжаловал это решение парламента, аргументируя нарушением процедуры его принятия. В частности, аргументом защиты было несвоевременное сообщение Татькова про рассмотрение в парламенте вопроса о его увольнении и которое, соответственно, рассматривалось в отсутствие судьи и без обсуждения.

Кроме того, адвокаты Татькова в жалобе отметили, что во время голосования отдельные депутаты и голосовали карточками отсутствующих депутатов, то есть были «кнопкодавилами».

Сам Татьков сейчас скрывается от украинского правосудия за границей: сначала лечился в Германии, а затем находился в Австрии, где даже попросил политического убежища.

По ходатайству следствия, многочисленные имущество, оформленное на близких и друзей Татькова, было арестовано в рамках уголовного дела.

28 марта 2019 года Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей управления спецрасследований ГПУ и передал 143 объектов недвижимости окружения Татькова в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

ГПУ посчитала, что близкие к экс-судьи люди получали доход от сдачи указанного имущества в аренду в размере около 8 млн грн ежемесячно.

В конце мая судья Подольского районного суда Киева Владимир Гребенюк отменил арест с части имущества окружения Виктора Татькова – четырех квартир, трех гаражей и нежилого помещения в элитном комплексе Киева «Новопечерские Липки».

Эта недвижимость оформлена на Ольгу Братусь и Бориса Катасонова, родителей оперной певицы Анны Братусь – подруги семьи Татькова.

Основанием для такого решения стали доводы о том, что владельцы этого имущества вроде имели свои собственные доходы, чтобы приобрести всю эту недвижимость.

Однако в Государственной фискальной службе сказали, что в общем с 1998 года Борис Катасонов заработал 155 000 гривен, а Ольга Братусь за этот же период заработала около 1.3 миллиона гривен.

Однако этого все равно не хватило бы для приобретения такой элитной недвижимости в Киеве

Материалы по теме

Резиденция Януковича снова оказалась в центре громкого скандала, ведь активисты, хозяйство в бывшей резиденции Януковича шестой год обещают не допустить на территорию новую команду управляющих