Компании в Киеве не удалось изменить назначение насосной станции

Была насосная станция, а теперь имение Была насосная станция, а теперь имение

Компании не удалось через суд изменить назначение земли под насосной станцией, которую перестроили под имение.


Суд отказался обязывать Главное управление Госгеокадастра в Киеве изменить целевое назначение участка 0.8 га на улице Лесничий, 58 («Жуков остров») из земель водного фонда в земли рекреационного назначения.

Об этом свидетельствует постановление Шестого апелляционного админсуда от 24 июня.

В 2004 году Киевсовет решил передать Акционерному обществу «Нелгилин» в долгосрочную аренду участок площадью 0.8 га для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений насосной станции в Голосеевском районе Киева.

16.08.2005 года стороны заключили договор аренды на 15 лет.

В 2015 году АО «Нелгилин» продал компании «ИК Бетайлигунгсфервальтунгс АГ» два объекта недвижимости: комплекс отдыха, реабилитации и спорта площадью 2576.7 кв м и и нежилое здание площадью 375.9 кв м. Все они – на Лесничем, 58.

В конце 2017 года компания «ИК Бетайлигунгсфервальтунгс АГ» обратилась в ГУ Госгеокадастру в Киеве с заявлением внести изменения в госкадастр, а именно: присвоить участку 0.8 га код целевого назначения «для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения» вместо существующего кода «водохозяйственных предприятий».

В Госгеокадастре компании отказали.

Тогда компания обратилась в суд.

В марте Окружной админсуд Киева, а в июне и Шестой апелляционный админсуд в удовлетворении иска «ИК Бетайлигунгсфервальтунгс АГ» отказал.

Суды указали, что нынешнее целевое назначение участка соответствует тому, для чего участок передавалась в аренду в 2004 году – она является землей водного фонда для обслуживания насосной станции.

Кроме того, «земли водного фонда» и «земли рекреационного назначения» – это отдельные категории земель.

А соответствующее изменение целевого назначения требует разработки проекта землеустройства, согласованного и утвержденного в порядке, предусмотренном Земельным кодексом.

Заметим, что в 2017 году в Киевсовете был зарегистрирован проект решения о расторжении договора аренды с АО «Нелгилин», однако он до сих пор не рассмотрен, а находится на рассмотрении постоянных комиссий совета.

Основанием для расторжения аренды названо именно нецелевое использование участка.

Напомним, на улице Лесничего, 58 насосной станции уже давно не существует – на ее месте построен особняк с вспомогательным помещением.

В 2009 году распоряжением КГГА название «сооружения насосной станции» изменили на «комплекс отдыха, реабилитации и спорта», что в 2016-м суд признал противоправным.

Представительство эстонской компании AS «Nelgilin» связывали с экс-нардепом от Партии регионов, застройщиком Василием Хмельницким.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.