Сквер возле Подола вернули под застройку мормонам, которых защищает депутат-адвокат Марченко

В 2015 году участку был предоставлен статус сквера В 2015 году участку был предоставлен статус сквера

Верховный Суд оставил недействительным решение Киевсовета от 24.09.2015 о расторжении договора аренды участка площадью 0.93 га на ул. Глыбочицкой, 5 с Религиозным Управлением Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Украине (другое название - мормоны).


Об этом сообщил нардеп от ВО «Свобода» Юрий Левченко, который был третьей стороной по делу.

В 2001 году мормоны купили у ЗАО «Украинский промышленно-финансовый концерн «Славутич» имущественный комплекс общей площадью 0.22 га (2235 кв м).

Это два двухэтажные админздания, гараж, бойлерная, мусоросборник, сарай.

В 2003 году они получили в аренду участок площадью 0.93 га на ул. Глыбочицкой, 5 для эксплуатации этого имущества. Однако уже в 2003-2004 году здания были разрушены на 80%, а в 2005 году – их демонтировали.

Тогда же, в 2005 году мормоны заключили с Киевсоветом новый договор аренды, по которому получили участок в аренду на 25 лет для строительства молитвенного дома с воскресной школой.

По условиям договора, завершить застройку участка мормоны должны были не позднее 3 лет с момента госрегистрации договора аренды (сентябрь 2005 года).

К слову, мормоны пытались через суд отменить пункт договора аренды, который позволял Киевсовету расторгнуть договор аренды через не застройку участок в трехлетний срок, однако суды им отказали.

В сентябре 2015 Киевсовет разорвал договор аренды в связи с не завершением застройки, а также учитывая устойчивое общественное сопротивление.

Этим же решением участку был предоставлен статус сквера.

Мормоны это решение Киевсовета обжаловали в суде, где их интересы представляют юристы юрфирмы «Ильяшев и партнеры», соучредителем которой является Роман Марченко, избранный в 2015 году депутатом Киевсовета по спискам «Самопомощи».

Параллельно с иском в суд в январе 2016 года Марченко подготовил и зарегистрировал проект решения об отмене решения Киевсовета о расторжении договора аренды участка на ул. Глыбочицкой, 5.

Он и фракция «Самопомощи» объясняли, что мормоны построят двухэтажное здание на 20% участка, а остальные 80% – это будет сквер с открытым доступом.

При этом указывалось, что у города нет средств обустроить там сквер.

«Денег на обустройство этого сквера у города нет. Сейчас там по факту запущеная территория, заросшая бурьяном», – комментировал Марченко.

Дело по иску мормонов о расторжении договора аренды рассматривалась в судах с 2016 года.

Уже в апреле 2016 Хозсуд Киева (судья Сергей Балац) признал решение Киевсовета недействительным.

В начале 2018 апелляционный суд это решение отменил, указав на правомерность действий Киевсовета.

Вместе с тем Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение.

В апреле этого года Северный апелляционный хозсуд (судьи Ионникова И.А., Михайльська Ю.Б., Разина Т.И.) оставили без изменений решение Хозяйственного суда Киева: суд отметил, что мормоны совершали действия по оформлению документации для застройки участка, и не увидел их вины в незавершенного строительства в трехлетний срок.

А 25 июля это же сделал и Верховный Суд.

Напомним, что в начале сентября 2018 партия «Самопомощь» исключила депутатов Киевсовета Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из членов партии за серьезный ущерб репутации политической силы.

Они голосовали за решения, которые способствовали передаче земельных участков в собственность семьи депутата Романа Марченко.

После этого фракция «Самопомощи» в Киевсовете самораспустилась.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.