Так застройщики разрушают «усадьбу Михельсона» на Пушкинской или нет

Усадьба Михельсона. Здание в ужасающем состоянии Усадьба Михельсона. Здание в ужасающем состоянии

Суд назначил строительно-техническую экспертизу, которая должна выяснить: застройщик разрушает памятник архитектуры XIX века «Усадьба Михельсона» по ул. Пушкинская, 35-37 в Киеве, или нет.


По мнению следствия, на ул. Пушкинская, 35-А, 35-Б, 37-А, 37-Б умышленно незаконно уничтожается памятник архитектуры «Усадьба Михельсона».

Владельцем этого памятника в 2010 году стало ООО «Дом на Пушкинской», которое по охранным договорам взяла на себя обязанность в апреле 2019 года провести первоочередные противоаварийные работы.

Фирма разработала проект по противоаварийным работам при реставрации памятника с приспособлением жилых домов.

И наняла их выполнять генподрядчика ООО «Укрроснефтегазстрой».

В июле 2018 Нацполиция открыла уголовное производство по ст. 298 УК – уничтожение, повреждение объектов культурного наследия.

На разрешение эксперта суд поставил вопрос: соответствуют выполненые первоочередные противоаварийные работы нормативным требованиям; или привели они к разрушению памятника; фактически что было сделано и какой техническое состояние памятника; есть жилые дома на ул. Пушкивнський, 35-37 аварийными; размер материального ущерба, нанесенного осуществленными работами.

Экспертизу проводят сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который возглавляет Александр Рувин.

Напомним, в 2015 году Минкульт оштрафовал ООО «Дом на Пушкинской» за необеспечение сохранности усадьбы.

В ходе осмотра установили, что дома и их помещения находятся в запущенном состоянии, у некоторых отсутствует пол и перекрытия, повреждены балконы, архитектурные элементы, обнаруженные трещины на фасадах.

В 2016 году прокуратура пропустила срок исковой давности по своему иску о возвращении усадьбы в коммунальную собственность.

Фирма судится также по зданию на ул. Пушкинской, 33-В, Г, Д, Е, а также группу помещений на ул. Большая Васильковская, 6-В и участок под ними.

Учредителями ООО «Дом на Пушкинской» является Татьяна Чорнак (77.8%), ООО «КУА «Капитал Групп» (11.2%) и ООО «КУА «Контадор», действующего в интересах ПВНЗИФ «Авиор» (11%) .

Руководителем фирмы является Никита Клименко.

Татьяна Чорнак также является основательницей ООО «Дом на Институтской», ООО «Дом на Михайловской», ООО «Второй дом на Михайловской», ООО «Киноман» и др.

В 2017 году ООО «Дом на Пушкинской» совместно с компанией «НЕСТ» готовили совместный проект реставрации усадьбы под элитное жилье.

Председателем наблюдательного совета ПАО «Недвижимость столицы» («НЕСТ») является Владимир Трофименко, брат Вадима Трофименко, который был народным депутатом в 2002-2012 года с начала от «Нашей Украины», а затем от «Блока Юлии Тимошенко».

До конца 2014 года 97% принадлежали Владимиру Трофименко, но дальше они были распределены между рядом компаний.

По состоянию на 1 квартал 2019 держателями акций «НЕСТ» является ООО «КУА «Капитал Групп» (51%), действующий в интересах венчурных фондов «Новые строительные технологии», «Национальный капитал» и «Капитал-Рекорд», а также ООО «Архитектурное бюро индивидуальных решений», ОАО «Городские инвестиции», ООО «Дом на Институтской» и ООО «Дом на Михайловской».

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.