Суд вернул Генпрокуратуре иск об истребовании 5 га на острове Жукова у компании помощника «портновцев»

На выборах 21 июля этого года Писаренко проиграл На выборах 21 июля этого года Писаренко проиграл

Суд вернул заявление заместителя генпрокурора в интересах Киевсовета к ООО «Строительный центр «Жилые кварталы» об истребовании из его незаконного владения участка площадью 5 га по ул. Лесничий.


Об этом свидетельствует постановление Хозяйственного суда Киева от 4 июля.

Суд считает иск заместителя Генпрокурора неподанным из-за непредоставления доказательств наличия у прокурора полномочий подавать такое заявление в суд в интересах Киевсовета.

Суд отметил, что прокурор может представлять интересы государства в суде только в исключительных случаях, в частности: если защита этих интересов не осуществляется или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти или орган местного самоуправления или в случае отсутствия такого органа.

Как указал суд, в исковом заявлении прокурор указал, что Киевсовет в течение 2016-2019 года не употреблял никаких мер по истребованию участка.

При этом приобщил три письма в адрес Киевсовета о предоставлении информации, и все – с июня этого года.

Суд считает, что не получил достаточных доказательств бездействия Киевсовета, и соответственно оснований для представительства прокурором по этому делу.

Суд указал, что возвращение искового заявления не препятствует заместителю Генпрокурора снова обратиться в суд, устранив недостатки.

ООО «Строительный центр «Жилые кварталы» было создано в конце декабря 2013 года. И через несколько недель после этого в январе 2014 года оно зарегистрировало право частной собственности на участок площадью 5 га по ул. Лесничий в Киеве.

Руководителем ООО «Строительный центр «Жилые кварталы является Юрий Петренко. А учредителем значится ООО «Центр экспериментальных научных исследований» (25%), еще 75% указано как нераспределенная часть.

Основателем «Центра экспериментальных научных исследований» является ООО «Укрспецземсервис», основным владельцем которого значится Боровко Святослав Николаевич.

Это экс-помощник нардепа Валерия Писаренко в трех созывах.

На выборах 21 июля этого года Писаренко проиграл в округе №168 (Харьковская область) представителю партии «Слуга народа» Марии Мезенцевой.

«Центр экспериментальных научных исследований» имеет общий номер телефона 0443374094 с ООО «Комфортная жизнь», ООО «Имение ученых», ООО «Зеленая резиденция», ООО «Черкасыагроленд», ООО «Укрресурсхолдинг», владельцем которых является Валерий Писаренко.

Все указанные фирмы, включая ООО «Строительный центр «Жилые кварталы», зарегистрированны в Киеве на ул. Кловский спуск, 7-А, офис 6.

Валерий Писаренко, по данным СМИ, является давним и близким соратником экс-главы администрации президента Януковича Андрея Портнова.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.