Советник Дубневичей хотел снять арест с миллионов наличных денег под соусом «хранения для друзей»

Кучма заявил, что это его собственные сбережения Кучма заявил, что это его собственные сбережения

Но суд не поверил.


Соломенский райсуд Киева отказался снять арест с 1.14 млн евро, 136 тыс долларов и 1.9 млн гривен, изъятых у советника директора ООО «Энергия» Игоря Кучмы, который по версии следствия является организатором схемы в так называемом «Дела Дубневичей».

Такое решение суд принял 8 августа.

Арест на средства Кучмы, которые были изъяты у него при обыске в его кабинете, был наложен в 2016 году.

Тогда он заявил, что это его собственные сбережения, и это зафиксировано в протоколе.

В дальнейшем Кучма неоднократно пытался снять арест с этих денег.

При этом в ходатайствах он указывал, что это его личные средства. Все суды в снятии ареста отказали.

После этого, фактически почти через три года после изъятия денег, адвокаты направили в суд новое ходатайство о снятии с них ареста. На этот раз – от имени друзей Кучмы, которые якобы в 2016 году передали ему деньги на хранение на один год.

В подтверждение этого суда были в дальнейшем два договора на одном листе А4, который подписал якобы Кучма, и подписанные его друзьями.

Прокурор отметил, что в любом решении судов ни об этих договорах, ни о передаче денег на хранение не упоминается.

На вопрос судьи, почему друзья Кучмы не обратились в суд раньше, а только сейчас, адвокат ответила, что «пришло время».

Что касается того, что Кучма при обыске признал указанные деньги своим личными средствами, и в дальнейшем при подаче ходатайств в суд указывал это же, адвокат назвала несколько различных версий и в конце остановилась на том, что таким образом Кучма «пытался сделать все, чтобы вернуть чужие деньги».

Суд, рассмотрев указанные договоры о якобы переданы х Кучме на хранение средства, а также заслушав доводы прокурора САП, детектива НАБУ и представительницы друзей Кучмы, отказалась снимать арест с денежных средств.

Это постановление суда обжалованию не подлежит.

Эти деньги сейчас хранятся на счетах в Нацагентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА), на них начисляются проценты.

Напомним, советник директора ООО «Энергия» Игорь Кучма, по версии следствия является организатором схемы завладения более 300 млн куб м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1400 млрд грн, был задержан в январе 2018 года.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская область) в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у «Нафтогаза» газа для производства тепловой энергии населению.

С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, как установили сыщики НАБУ, более 300 млн куб м льготного газа Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения.

По данным следствия, этот газ они использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали через ГП «Энергорынок» – ее поставили по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, производимой из газа по рыночной цене.

Легализация средств, полученных преступным путем в результате завладения газом через ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск», осуществлялась с помощью ООО «Корпорация КРТ», ООО «Энергия-Тепловодосервис», ООО «Энергия-Монтажсервис» и ООО «Энергия».

Бенефециаром всех указанных компаний являются народные депутаты от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.