Мы не успеем в декабре провести выборы мэра в Киеве (Корниенко)

Выборы в Киеве состоятся вместе с местными выборами Выборы в Киеве состоятся вместе с местными выборами

Депутаты не успеют принять соответствующий законопроект.


Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что досрочные выборы в Киеве в декабре 2019 году вряд ли состоятся.

«Если говорить о 8 декабря, то, очевидно, мы уже не успеваем. Тем более, что Комитет скорее всего рекомендует к первому чтению проект 2143-3, в котором дата выборов не определяется вообще. Таким образом, объявлять выборы нужно будет отдельной процедурой, в короткие сроки маловероятно», – сказал Корниенко.

По его словам, для этого депутаты должны принять соответствующий законопроект до 8 октября, поскольку по закону должно быть выделено 60 дней на проведение кампании.

К тому же, до сих пор не сформирован новый состав Центризбиркома.

По мнению Корниенко, есть возможность, что выборы в Киеве состоятся вместе с местными выборами по всей Украине весной 2020 года.

Напомним, 19 сентября городской голова Киева Виталий Кличко обратился к Верховной Раде с инициативой распустить Киевсовет VIII созыва и назначить досрочные местные выборы в столице.

Перед тем 16 сентября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве».

В заключительных и переходных положениях говорится о проведении досрочных выборов городского головы Киева, которые могут быть назначены на 8 декабря 2019 года.

В то же время, народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко обратился к премьеру Гончаруку с просьбой провести аудит работы городского головы Киева Виталия Кличко и КГГА.

Впоследствии глава правительства Украины распорядился провести аудит деятельности Киевской городской государственной администрации и отдельных столичных райгосадминистраций.

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.