Битва за Киев перешла на новый уровень Мэр столицы судится с правительством

Кличко подал в суд против премьер-министра Кличко подал в суд против премьер-министра

Мэр Киева Виталий Кличко подал в суд против премьер-министра Украины Алексея Гончарука и руководителя Офиса президента Андрея Богдана.


Он просит признать незаконным представления правительства о его освобождении от должности председателя КГГА.

Соответствующие административные иски поданы в Окружной административный суд Киева.

В одном из своих исков мэр столицы требует признать противоправными действия правительства по внесению президенту представление от 4 сентября о его освобождении от должности главы КГГА, а также просит отменить соответствующее предложение Гончарука от 4 сентября об увольнении Кличко с должности главы КГГА.

Свою позицию мэр столицы аргументировал тем, что полномочия Кличко Виталия Владимировича, как Киевского городского головы составляют пять лет и завершаются не ранее чем 16 ноября 2020 года.

«Таким образом, учитывая приведенные выше положения о том, что ни одно лицо, кроме Киевского городского головы, не может быть назначено главой Киевской городской государственной администрации, то полномочия Кличко Виталия Владимировича, как законно назначенного главы КГГА, также не могут быть прекращены раньше чем 16 ноября 2020 года», – говорится в заявлении.

Во втором иске Кличко просит суд признать противоправными действия Андрея Богдана относительно обращения к правительству с письмом о внесении президенту представление о его освобождении от должности председателя КГГА.

По мнению Кличко Богдан превысил свои полномочия, поскольку мэр Киева убежден, что такие вопросы – исключительные полномочия президента и правительства.

По словам адвоката мэра Алексея Шевчука, Богдан, скорее всего, совершил уголовное преступление, когда обратился в Кабмин.

Адвокат заявил, что «Кабмин принял участие в этом правонарушении и, скорее всего, они попытаются втянуть президента».

По мнению Шевчука, ситуация может привести к «незаконным действиям президента».

«Для того, чтобы предотвратить ситуацию, мы и обратились с соответствующими исками. И будем дальше разбираться. Если увидим достаточно оснований для обращения в правоохранительные органы, в ближайшее время будут подготовлены соответствующие заявления», – пояснил адвокат.

Напомним, что 4 сентября правительство Украины согласовало освобождение Кличко с должности главы КГГА и обратилось в Офис президента по этому поводу.

Премьер-министр Украины Александр Гончарук заявил о необходимости усилить позиции киевского городского головы, учитывая существование коррупционных схем в городе.

По словам Гончарука, пока кандидатур на должность главы КГГА нет, а окончательное решение об увольнении Кличко с должности главы КГГА будет принимать президент Украины Владимир Зеленский.

Виталий Кличко считает это решение правительства неконституционным и оспаривает в суде.

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.