Суд не предоставил отсрочку заводу Жеваго на выплату долга

Завод бывшего Жеваго должен банку бывшего Жевого 150 миллионов Завод бывшего Жеваго должен банку бывшего Жевого 150 миллионов

Суд Киева не удовлетворил заявление ПАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» о годовой отсрочке взыскания с предприятия в пользу обанкротившегося банка «Финансы и кредит» задолженности на 154 миллиона гривен.


Среди учредителей ПАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» фигурируют структуры, которые связывали с нардепом Константином Жеваго – основным акционером обанкротившегося банка «Финансы и кредит».

Следовательно, свое ходатайство об отсрочке ПАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» обосновывало нарушением производства о банкротстве этого предприятия.

Должник убежден, что удовлетворение требований кредиторов может происходить только согласно Закону «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

В свою очередь суд констатировал, что поскольку срок выполнения обязательства, что было в основе судебного решения от 28.02.2017 ГОДА, пришло к открытию производства по делу о банкротстве, «требования по указанным решением является конкурсными и на них распространяется действие моратория, а следовательно, в принципе не существует даже необходимости в предоставлении судом отсрочки в исполнении решения суда».

По данным Фонда гарантирования, на 01.01.2019 года вкладчикам «Финансы и кредит» в рамках гарантийной суммы выплачены компенсации на 9.94 миллиардов гривен, (суммарные выплаты составят 10.45 миллиардов гривен).

Нацбанк сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка «Финансы и кредит» – около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка Жеваго составила 45.1 млрд грн, но оценщики ФГВФЛ оценили их в 9.9 млрд грн (22% от "номинала").

По данным НБУ, долг банка «Финансы и кредит» по рефинансированию на середину марта 2018 составил 6.3 млрд грн.

Напомним, что должностные лица банка «Финансы и кредит» народного депутата и олигарха Константина Жеваго перед его банкротством вывели около 5 миллиардов гривен, предоставив кредиты ряду компаний.

«В общем, по фактам выявленных в банке уголовных правонарушений Фондом и уполномоченным лицом было подано 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15.5 млрд грн, в том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12.7 млрд грн», – сообщают в ФГВФЛ.

В то же время, там отмечают, что ни одно из дел так и не было направлено в суд.

Ранее экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что Константин Жеваго и его банк «Финансы и Кредит» только Нацбанку должны 6.3 миллиарда гривен.