Прокуратура Киевщины потребовала вернуть 130 гектаров

Они были незаконно переданы в аренду Они были незаконно переданы в аренду

Прокуратура Киевской области требует вернуть в государственную собственность 130 га земель сельскохозяйственного назначения.


Они были незаконно переданы в аренду.

Об этом пишет портал «Моя Киевщина».

Бориспольской местной прокуратурой выявлены нарушения требований Законов Украины «О фермерском хозяйстве» и «Об аренде земли» во время отвода земельных участков для ведения фермерского хозяйства на территории Барышевского района, пишет пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Выяснено, что Главным управлением Госгеокадастра в Киевской области в 2016 году предоставлено в аренду физическому лицу на внеконкурентных основах земельный участок площадью 129.0164 га.

В дальнейшем полученный в аренду земельный участок передан в субаренду обществу с ограниченной ответственностью, сроком на 48 лет.

Вместе с тем, все то же физическое лицо за период 2014-2016 годов получила в пользование земельные участки на территории Тетиевского, Володарского и Переяслав-Хмельницкого районов Киевской области, на внеконкурсной основе для создания и ведения фермерского хозяйства, реализовав таким образом законное право на получение земельных участков для указанных целей, без проведения земельных торгов.

Отсутствие надлежащей проверки и формальный подход ГУ Госгеокадастра, как распорядителя указанной категории земель, к решению заявления гражданина в данном случае создали предпосылки для неоправданного, искусственного использования процедуры создания фермерского хозяйства, как упрощенного, льготного порядка получения другими частными субъектами в пользование земель государственной или коммунальной собственности, вне предусмотренной законом обязательной процедурой земельных торгов.

С целью возвращения незаконно переданных земель в государственную собственность Бориспольской местной прокуратурой предъявлен иск с требованиями признать недействительными приказ Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, а также договоры аренды и субаренды земельного участка.

В настоящее время, дело находится на рассмотрении суда.

Материалы по теме

Белоцерковской местной прокуратурой установлен факт присвоения земельных участков на территории города Узин стоимостью более 283 миллионов гривен с нарушением требований земельного законодательства.