Прокуратура одного города под Киевом подала иск на АТБ

Прокуратура требует остановить строительство супермаркета АТБ Прокуратура требует остановить строительство супермаркета АТБ

Стало известно, что Белоцерковская прокуратура подала иск в апелляционный суд Киевской области.


Прокуратура требует остановить строительство супермаркета АТБ на территории парка имени Тараса Шевченко и наложить арест на землю, где ведутся работы.

Участок в парке городская власть продала обществу «Трайдент» в 2006-го года. Позже ее перекупило «АТБ-инвест». В прошлом году начали возводить супермаркет.

Местные активисты выступили против. Магазин нельзя возводить в парковой зоне и земли отдавать частным инвесторам, объясняют они и передали информацию о нарушениях прокуратуре. Она открыла дело.

«Вместе со следователями по экономическим вопросам подняли генеральный план парка, который был утвержден еще в 1980-х годах», – говорит 33-летний Игорь Коча, общественный активист, заместитель председателя общественного совета.

«Не существует детального плана на застройку этого участка. Летом, когда начинали строительство, мы предупреждали мэра о незаконности», – сказал он.

Есть детальный план застройки участка на улице Ярослава Мудрого, Шолом-Алейхема, Голубиной – к тому месту, где сооружают АТБ. Разрешение на работу городской отдел государственного архитектурно-строительного контроля выдал без проекта благоустройства территории, а это запрещено, говорит Коча.

Ранее прокуратура подавала иск в городской суд. Он его отклонил, взял в дело только иск о переносе остановки вблизи строительства. На ее месте хотят проложить заезд в АТБ.

«Строительство является правонарушением. По закону, чтобы начать что-то строить, нужно провести общественные слушания. Инспекция, которая дала разрешение на начало работ, не имела права этого делать, не выслушав жителей домов рядом с застройкой. Местные возмущены. Ибо у супермаркета будет парковка на шесть мест», – комментирует юрист 42-летний Максим Запаскин.

«Этого мало. Люди переживают, что машины начнут ставить в их дворах. Улица Ярослава Мудрого, где идет строительство, и так загружена транспортом», – продолжает Игорь Коча.

Если суд удовлетворит иск, то должностные лица, которые выдавали разрешение на строительство, будут привлечены к уголовной ответственности.

В главном офисе АТБ по состоянию на 5 марта комментарий взять не удалось.

Владельцами сети АТБ являются трое днепровских бизнесменов - Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун.

Материалы по теме

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Владимир Бохняк (фракция «ВО «Свобода») выяснял у главы КГГА Виталия Кличко законность засыпания берегов и укрепления береговой линии реки Подборная.