Киевщина – «грязная» экологическая область. Но предпринимателям и нардепам плевать

Иванковская ТЭС Иванковская ТЭС

Одним из основных загрязнителей воздуха Киевской области уже долгое время остается ПАО «Центрэнерго» – Трипольская ТЭС, которая находится в Обуховском районе.


После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС, теплоэлектростанция мощностью 1800 МВт является крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Киевской области.

Сейчас государству принадлежит 78.3% акций «Центрэнерго». За последние годы ее пытались «разгосударствить» не менее трех раз.

Приватизировать ее якобы собиралось окружения Петра Порошенко – в частности, называли Игоря Кононенко и приближенных к нему людей.

Уже давно не секрет, что предприятие значительно превышает допустимые выбросы вредных веществ в атмосферу.

В первую очередь, это происходит из-за устаревшего оборудования станции, которая строилась еще в 70-х годах прошлого тысячелетия, а также из-за экономии на системах очистки.

Также выбросы ТЭС негативно влияют на земную поверхность, в частности, почву и растительность. Ведь, кроме дыма из труб предприятия, не меньший вред окружающей среде наносят золоотвалы (хранилища золы станции, работающей на твердом топливе).

В случае Трипольской ТЭС – это место уже настолько переполнено, что работать дальше просто не может – пыль от него загрязняет воздух, подземные и поверхностные воды.

Не меньшую угрозу окружающей среде несет и Иванковская ТЭС (ООО «Биогазэнерго»), которую связывают со скандальным бизнесменом и политиком Михаилом Бродским.

В свое время на биоэкологическом предприятии, которое производило «зеленую», альтернативную энергетику – электричество за счет сжигания древесины – Европейский банк реконструкции и развития выделил около 10 миллионов долларов.

Однако уже во время строительства было провалено много норм, в частности, строители разместили объект в 40 километрах от Чернобыльской АЭС, в 3-ей зоне.

Теплоэлектростанцию прозвали «ядовитым крематорием», ведь, говорят, там ежедневно сжигают сотни тонн леса, часть которого является зараженной.

Более того, с радиоактивной древесины «Биогазэнерго» производит пепел, который потом используется в земледелии при выращивании овощей и злаковых культур.

Полиция задокументировала выбросы золы на землях агрофирм с Бородянского и Макаровского районов Киевской области. Кроме того, загрязнение воздуха жители Иванкова жалуются еще и на невероятный шум, который оно создает.

Также одним из основных загрязнителей в регионе столицы является ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ».

Данная теплоэлектроцентраль обеспечивает предприятия Белой Церкви (в частности, завод «Росава») технологическим паром, теплом и технологической натрий-катионовой водой. Кроме того, она является единственным производителем тепловой энергии для одного из микрорайонов Белой Церкви, в котором проживает 50 тысяч жителей. И хотя там действует схема с отстаиванием и двухступенчатой фильтрацией стоков, предприятие все равно несет немалую опасность для экологии.

Страдают и жители села Сосновка Макаровского района, которых уже более десяти лет отравляют гранитным пылью. Речь идет о деятельности дробильного комплекса, действующего на территории «Сосновского гранитного карьера» и находится в 350 метров до ближайших жилых домов. Что уже является нарушением законодательства, ведь минимальный предел должен составлять 500 метров.

Ночные землетрясения, шум и смертоносная пыль, что, как минимум, провоцирует развитие различных легочных заболеваний. Кстати, связывают его с братьями Буряками – одиозными экс-нардепами.

ООО «Комплекс Агромарс» («Гавриловские цыплята»). В прошлом году жители села Гавриловка Вышгородского района начали находить остатки кур вблизи предприятия. Как оказалось позже, «Гавриловские цыплята» выбросили 230 тонн мертвой курицы из-за поломки линии по утилизации.

Могильник расположился за 1.3 километра до ближайших жилых домов. Тогда правоохранители задержали экс-депутата от Партии регионов Евгения Сигала и его жену, которые являются владельцами компании.

Жители Киевщины жалуются и на деятельность ОАО «Узинский сахарный комбинат». В частности, требуют закрыть спиртовой цех, находящийся на территории предприятия, и в котором производят этиловый спирт и биоэтанол. Остатки от их изготовления провоцируют настоящую экологическую катастрофу.

Необустроенное производство загрязняет окружающую среду, а из-за неправильной утилизации отходы сливаются в водные отстойники и на очистные сооружения, которые предусмотрены для переработки остатков сахарной свеклы. В результате жители всех близлежащих территорий дышат опасными химическими испарениями и почти не имеют пригодной для питья воды.

У людей увеличилось количество легочных и аллергических заболеваний. Владельцы завода – семейство Моисеенко – имеют крайне негативную репутацию в регионе и наотрез отказываются идти на компромиссы.

Материалы по теме