Почему городской голова маленькой Бучи зарабатывает столько же, как мэр города-миллионника (ФОТО)

Анатолий Федорук Анатолий Федорук

Бучанский мэр Анатолий Федорук, которого судят за хищение государственного имущества в особо крупных размерах, получает зарплату наравне с мэрами городов-миллионников.


Но он не имеет в собственности недвижимости, зато земельными участками, квартирами, офисными помещениями и недостроенным домом владеет его жена.

Федорук даже не имеет собственного авто, а арендует его за 140 тысяч в год.

Заработная плата мэра Бучи Анатолия Федорука за 2018 год выросла почти вдвое. Об этом свидетельствует его декларация на сайте НАПК.

В прошлом году в должности Бучанского городского головы он получил более полумиллиона гривен зарплаты, то есть в среднем 43 тысяч гривен в месяц.

В 2017 года как мэр он заработал 284.4 тысяч. 

Для сравнения: мэр города-миллионника Днепра Борис Филатов задекларировал почти такую же заработную плату, как и мэр Бучи, население которой официально составляет около 35 000 человек.

При этом бюджет Бучи 2018 был почти 425 миллионов гривен, а бюджет Днепра – 12 млрд грн, то есть в 28 раз больше.

За заработную плату мэру и премирования голосуют депутаты на сессии.

«Я не могу понять, неужели нашем Федоруку недостаточно той заработной платы, которую он получал до этого? Ведь он имел сверхприбыли, а именно доход от строительного бизнеса и «откаты» от контроля строительного бизнеса, спекулятивного рынка земли и тому подобное.

А потому его официальная заработная плата по сравнению с его неофициальным доходами – это мелочи. Очевидно, что его жадности просто нет предела. Лучше бы эти лишние 20 тысяч гривен он ежемесячно пустил на социальную сферу», – отмечает общественный деятель Виктор Бархоленко.

Кроме зарплаты, в разделе «Доходы» в декларации Федорук отметил стоимость орденов от Киевской областной государственной администрации – 137 гривен.

Все имущество семьи оформлено на жену Людмилу Федорук. Среди ее собственности находится земельный участок площадью почти 15 соток в Буче и дом, в котором живет Федорук и который указан в его декларации как «недостроенный».

Как известно, несколько лет назад во время судебного заседания, когда решали вопрос об устранении мэра Бучи от должности и выбирали для него меру пресечения, Федорук называл свой домашний адрес – город Буча, улица Шевченко, 79 и уверял судей, не скрывает места своего проживания.

По этому же адресу в июле 2016 сотрудники ГПУ делали обыск и изъяли документы, подтверждающие преступную деятельность Федорука.

Как видно на фотографии, дом не кажется недостроенным.

Фото, сделанные внутри дома, также свидетельствуют о том, что он не находится в стадии ремонта.

Как рассказали члены одной из избирательных участков в Буче, на выборах Президента Украины Федорук голосовал по адресу регистрации – улица Вокзальная, 101.

В декларации мэр тоже отметил, что место регистрации не совпадает с местом его фактического проживания.

Федорук задекларировал 25 офисных и нежилых помещений, владелицей которых является его жена, однако никаких данных о передаче их в аренду и доход от нее не предоставил.

Людмиле Федорук относятся также помещения аптеки в Буче и квартира площадью 36.6 кв.м.

Дочь мэра Анастасия Федорук владеет квартирой в Буче площадью 88.1 кв.м, которую она приобрела в 2015 году.

В своей декларации Федорук отметил два автомобиля: Lexus RX 350 2010 года выпуска, принадлежащий его жене и который 2017 неизвестные лица похитили в Буче, а затем вернули, и Mercedes-Bens GL 500 4 MATIC 2013 выпуска, который мэр арендует в гражданина Леонида Дороша за 140 тысяч гривен в год.

Эту машину мэр Бучи начал арендовать у Дороша 2017 за такую же сумму – 140 тыс грн, о чем он вспоминал в своей предыдущей декларации.

Интересно, что в декларации 2015 года Федорук сообщал, что имеет в собственности фактически такое же авто.

В декларации за 2016 «Мерседеса» уже не было, но появился доход от продажи движимого имущества – так же 140 тыс грн.

Местные СМИ отмечают, что стоимость автомобиля такого класса слишком занижена.

Сумма, в которую щедрый чиновник оценил свой почти новый автомобиль, по курсу Нацбанка, едва превышает 5000 долларов.

Рыночная стоимость такой машины – около 90 000 евро, что по курсу Нацбанка, составляет почти 2.5 миллиона гривен.

Как информируют СМИ, Федорук приобрел этот автомобиль в салоне 2013 года. В том же году его семья получила более 2 млн грн совокупного дохода.

Напомним, 2017 Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту хищения земель государственной собственности в особо крупных размерах Анатолием Федоруком и другими работниками Бучанского горсовета.

Ирпенский суд уже больше года рассматривает это дело, но заседания постоянно приходится переносить из-за отсутствия или болезни подсудимых или адвокатов.

Материалы по теме

Депутат Ирпенского городского совета Игорь Аверкий из партии «Новые лица» продал 83 квартиры и не сообщил о существенных изменениях в имущественном состоянии на сайте НАПК.