Ирпенчане выиграли в противостоянии с застройщиком по поводу дубов

Но один дуб был уничтожен Но один дуб был уничтожен

Несмотря на давление застройщика и «невмешательства» местной полиции, жителям ЖК «Уютный», что в Ирпене, удалось отстоять несколько последних вековых дубов.


Дубы расположены в районе Машторфа.

Напомним, 2 апреля 2019 застройщик Аверкий уничтожил 150-летний дуб, который имеет историческую и природную ценность, поскольку он «мешал» проезду на территорию ЖК «Синергия 3», который местные прозвали «Титаником».

В течение нескольких месяцев шла борьба жителей «Уютного» с застройщиком по поводу других двух дубов.

Последний делал все возможное, чтобы срезать их для «расчистки» проезда в «Титанике» со стороны улицы Источника, чтобы не прокладывать лишних метров асфальта через улицу Мечникова.

Поскольку многочисленные обращения в полицию не дали никаких результатов, жители самостоятельно дежурили возле деревьев, организовывали акции протеста, писали обращение к народным депутатам.

А полиция отказала в открытии уголовного производства по факту уничтожения 150-летнего дерева, мотивируя это тем, что он рос на территории частной усадьбы.

Мол, ее хозяин для сноса дуба обратился к КП «Ирпиньзеленбуд», где оформил необходимые документы и оплатил восстановительную стоимость.

Жители близлежащих жилых комплексов убеждены, что эта земля относится к коммунальной собственности города.

Они предоставили документы с Публичной кадастровой карты.

«Для правомерного удаление зеленых насаждений необходимо соответствующее решение исполнительного комитета Ирпенского городского совета и ордер, выписанный коммунальным предприятием», – разъясняет юрист Дмитрий Шапочкин.

Руководитель «Ирпиньзеленбуду» Ольга Олийнич уверяет, что выполняли на дереве санитарную чистку. Но местные жители были против, поэтому работы прекратили.

После снесения дерева подтянулись жители «Уютного».

Представители застройщика привели группу поддержки из новоселов «Синергии-2 +». Также они не хотели, чтобы на мероприятии присутствовали журналисты ИА «Взгляд», пытались закрывать камеру.

Вскоре приехал и сам застройщик, кстати, депутат Ирпенского совета от «Новых лиц» Игорь Аверкий.

Он тоже не хотел общаться при журналистах. Но люди настояли на открытости.

Застройщик показывал различные документы, уверяя, что в его новостройке предусмотрен проезд по улице Западной. В то же время люди уверяют, что к 2012 году ее здесь не было.

Их возмущает, что с ними никто не согласовывал обустройство территории, которая является коммунальной.

Они против, чтобы здесь был проезд между домами. Для его создания есть несколько подъездных путей.

Аверкий пытался переложить ответственность и на застройщика ЖК «Уютный» Юрия Антонюка, и на Генплан 2012 года.

Но люди говорят, что их застройщик показывал документы, где определялся межквартальный проезд, который был тупиковым. И ЖК «Синергии-2 +» на плане не было.

«Я буду дальше делать проезд, подпорную стену, буду использовать его, как предусмотрено ДПТ. Обещаю, что никаких деревьев не трону.

Если будет судебное решение, запрещающее делать проезд – поговорим снова», – подчеркнул Аверкий.

Люди будут обращаться в полицию.

Они жалуются, что уютную придомовую территорию, где гуляют родители с детьми, отдыхают пожилые люди, Аверкий хочет сделать проезжей.

А это угроза возникновения несчастных случаев, повышение уровня загазованности.

К тому же вряд ли новоселам «Синергии-2 +» хватает парковочных мест. Поэтому они будут оставлять их и вблизи ЖК «Уютный».

Уже и сейчас передвижения по этой тупиковой улочке затруднено, в том числе и для спецтранспорта: пожарного, медицинского и прочего.

 


 

Материалы по теме

В бюджетной комиссии Киевсовета не набралось голосов, чтобы согласовать наложение моратория на продажу электросетей киевлян до установления их точного объема и стоимости.