В Белой Церкви активизировался экс-нардеп, бывший регионал Валерий Бондик

Празднование Белоцерковского Клуба офицеров «Честь» Празднование Белоцерковского Клуба офицеров «Честь»

В прошлом месяце украинский политик стал инициатором празднования юбилея Белоцерковского Клуба офицеров «Честь».


Об этом пишет нардеп Георгий Мепаришвили на Фейсбуке.

«Белоцерковский Клуб офицеров «Честь» – 25! Для меня быть членом такого уважаемого общества, в состав которого входят командиры, которые возглавляют военные части Белоцерковского гарнизона, офицеры запаса и в отставке, очень почетно и ответственно.

Ведь этих людей объединяет не только общее дело и любовь к профессии, но и многочисленные добрые дела. Честь и хвала каждому из них за профессионализм и неравнодушие, за отстаивание прав и интересов военнослужащих и их семей, а также за военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

Клуб является одним из инициаторов создания военно-гимназических классов в Белоцерковской гимназии N2 и авиационного взвода гимназии города Узин. Подобных учебных заведений, где дети занимались военной подготовкой с десяти лет, в Украине больше нет. Многая лета «Чести», – написал Георгий Мепаришвили.

Данное мероприятие было инициировано Валерием Бондиком, который является многолетним членом данного клуба.

Общественная организация была создана еще в 1994 году.

Главной целью ее деятельности является продолжение традиций офицерского корпуса, улучшение социальных условий всех категорий военнослужащих и их семей, военно-патриотическое воспитание молодого поколения, организация культурного досуга членов Клуба, оказание материальной помощи ветеранам Вооруженных Сил, военнослужащим и членам их семей.

Валерий Бондик – украинский политик, юрист, член Высшего совета юстиции (март 2007 – май 2013).

Был народным депутатом 5-го и 6-го созывов от Партии регионов.

На время выборов был первым заместителем Министра юстиции Украины.

В 2007 году, когда Янукович был премьер-министром, Бондика поставили во главе стратегически значимого госпредприятия с миллиардным оборотом. Параллельно с руководством «Укртрансаммиаком» Бондик развивал свою бизнес-империю.

Активы через британскую компанию Nova Astrum Limited оформлялись на подконтрольную Бондику фирму Richmond Investments Limited, место регистрации которой выяснить не удалось.

Уголовное дело по факту хищения средств «Укртрансаммиака» Генпрокуратурой Украины было открыто еще в 2013 году. Сначала речь шла об одном эпизоде, но в 2014 году в деле появились новые эпизоды, которых на данный момент 12. Речь идет уже о возможном хищении на сумму в 700 миллионов гривен, что по нынешнему курсу, значительно более низкому, чем несколько лет назад, составляет около 23 миллионов евро.
В частности, в уголовных делах, содержание которых частично доступно в украинском судебном реестре, говорится о расходовании миллионов бюджетных средств на установку автоматической системы пожаротушения насосных станций амиакопровода Тольятти – Одесса, которую, по данным следствия, так и не установили.

Кроме того, Бондика подозревают в хищении средств, которые должны были пойти на диагностику амиакопровода. Она, как указывает следствие, никогда не проводилась, а деньги ушли на счета подставных фирм.

Судя по информации из судебного реестра, к ремонту аммиакопровода по завышенной стоимости привлекались фирмы самого Бондика.

Материалы по теме

Святошинский районный суд города Киева отпустил бывшего сотрудника подразделения «Беркут» Сергея Тамтуру, обвиняемого в расстреле участников Евромайдана, под круглосуточный домашний арест.