Фирма отельера Кличко стала владельцем незаконно выведенных из госсобственности 3 гектаров на берегу Днепра

Тот самый участок Тот самый участок

Суд признал, что 3.05 га на берегу Днепра в селе Цибли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области незаконно выбыли из госсобственности, однако срок для ее возврата государству уже прошел.


Об этом свидетельствует постановление Верховного Суда от 24 апреля.

Верховный Суд установил, что в 2001 году Киевская областная организация Украинского общества охотников и рыбаков продал ООО «Энергоимпекс-Украина» имущественный комплекс на участке 1.5 га в Циблях.

После этого Циблевский сельсовет передал фирме в постоянное пользование вдвое больший участок – 3.05 га.

В 2007 году Переяслав-Хмельницкая РГА продала этот участок ООО «Энергоимпекс-Украина» под дачное строительство.

После чего через месяц фирма перепродала землю Леониду Харченко.

Верховный Суд пришел к выводу, что и Циблевский сельсовет, и Переяслав-Хмельницкий РГА незаконно распорядились указанным участком – поскольку это земля государственной собственности рекреационного назначения, распоряжаться ею мог только Кабмин.

Впрочем, удовлетворить иск прокуратуры о возвращении участка в госсобственность суд отказался из-за истечения исковой давности.

Заметим, что после этого судебного процесса 19 июня владельцем участка 3.05 га стало ООО «Бархатный Берег», созданного за несколько дней до этого.

Учредителями фирмы значатся Руслан Олексенко и Евгений Лузан, который является и руководителем (до него директором была Галина Пилипенко).

ООО «Бархатный Берег» зарегистрировано по адресу Киев, улица Дмитриевская, 62/20.

Здесь же прописаны, в частности, ООО «Берег», ООО «Гросс» и ООО «Принт», конечным бенефициарным владельцем которых является Руслан Олексенко.

Руслан Олексенко известный как топ-менеджер гостинично-развлекательного бизнеса братьев Виталия и Владимира Кличко.

Он является основателем и управляющим партнером девелоперской компании DEOL Partners, которая является оператором сети апарт-отелей Senator Hotels and Apartments и дизайн-отеля «11 Mirrors».

Последний презентуется как совместный проект Руслана Олексенко и Владимира Кличко.

Жена Евгения Лузана Наталья Лузан летом 2017 уволилась из Антимонопольного комитета Украины, где она занимала должность начальника отдела расследований недобросовестной конкуренции непроизводственной сферы.

Напомним, в 2016 году суд оставил 29.94 га леса первой категории Бориспольского лесхоза в пользовании ООО «Берег», ООО «Гросс» и ООО «Принт», которые получили эту землю под застройку.

Материалы по теме

Народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко недоумевает в связи заявлением мэра Киева Виталия Кличко о досрочных выборах депутатов Киевского городского совета, и выступает за досрочные выборы также и мэра столицы.