Горобец начтет лоббировать интересы застройщиков – как до него экс-мэр

Кандидат одержал победу, получив поддержку 30.06% всех голосующих Кандидат одержал победу, получив поддержку 30.06% всех голосующих

Горобец начнет лоббировать интересы застройщиков – как до него экс-мэр


Несмотря на то, что в 95-округ входят одни из самых элитных частей Киевской области, политологи определяли главными конкурентами наиболее финансово деятельных нардепов.

Согласно подсчетам, жесткая борьба должна была бы разгореться между тогдашней головой Киево-Святошинской РГА Смирновой и экс-мэром Ирпеня Владимиром Карплюком.

Вспоминали также застройщика, экс-главу райсоветов Александра Тигова и даже победителя этих выборов в 2014 году казака Гаврилюка, хотя особо с ними никто не возился.

Но победителем стал именно Горобец. Из 108 участков на 95 одномандатном избирательном округе на 75 из них кандидат одержал победу, получив поддержку 30.06% всех голосующих.

Здесь есть две причины. Первая – бренд партии, от которой баллотировался Горобец.

Партия СН получила в Украине в целом и в Киевской области в частности фантастическую поддержку.

Вторая – откровенное нежелание значительного количества жителей округа выбирать между старыми политиками, которых в народе называют «зашкваренными».

Мирослава Смирнова в момент откровенно сдулась, набрав 1.52% голосов.

Тигов получил еще меньше – 1.26%.

А вот циклопические финансовые ресурсы Карплюка позволили ему прийти вторым с 21.29% голосов.

Такой результат интересен тем, что Горобец, несмотря на свою уверенную победу, уже успел окружить себя большим количеством скандалов.

Существовали две теории: либо руководителю штаба нужно было пристроить человека, а другого округа ему не нашлось, или же – округ просто сливают, выставляя заведомо непроходимого кандидата.

После объявления результатов становится понятным, что второй вариант отпадает, а первый все же имеет право на существование.

На этапе регистрации о кандидате было известно немного.

Воробей работал директором ГП «Укрспирт» занимался развитием проектов, в частности – ЖК «Уютный квартал» в Белой Церкви, и занимал должность начальника управления градостроительного кадастра департамента градостроительства и архитектуры Киевской областной государственной администрации.

Он – близкий друг бывшего регионала, тогдашнего председателя Киевоблсовета Александра Качного, который сейчас представляет «Оппозиционная платформу – За жизнь», и по результатам выборов по списку станет народным депутатом 9 созыва.

Позже стало понятно, что за Горобцом стоит никто иной как скандальные застройщики Алексей Зиневич и Виктор Крупий – оба связаны с мэром Бучи Анатолием Федоруком.

Именно с ними нардеп приехал на встречу с избирателями в Ворзеле. Виктор Крупий известен тем, что работал доверенным лицом у Игоря Вишнякова – застройщика из компании BGM, которая бросила людей-инвесторов жилого комплекса «Благодатный».

Именно к Вишнякову в Испанию после неудачи на выборах сбежал одиозный Владимир Карплюк.

Кстати, как и предполагалось, Карплюк победил почти по всем участкам в Боярке (в разгар предвыборной кампании он потратил кругленькую сумму на развитие города), Ирпене (бывшие владения кандидата) и Коцюбинском.

После поражения он поздравил своего конкурента с победой и потихоньку сбежал из страны после допроса в прокуратуре.

Понятно, что на 95 избирательном округе, проголосовав за «Слуги народа», люди надеялись избавиться от одиозного Карплюка и других кандидатов.
 

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.