В Вышгородском районе в частную собственность незаконно было передано почти три га леса

Владельцы захватили участки под видом других категорий земель Владельцы захватили участки под видом других категорий земель

Прокуратура Киевской области вернула ГП «Димерское лесное хозяйств» почти три гектара леса, которые незаконно перешли в частную собственность.


Киевским апелляционным судом удовлетворен иск прокуратуры Киевской области и истребовано из незаконного владения физических лиц в пользу государства 2.7 га земель лесного фонда, расположенных в административных границах Глебовского сельского совета Вышгородского района, которые незаконно переданы в частную собственность граждан Вышгородской районной государственной администрацией.

Основаниями для обращения в суд стало нарушение требований действующего законодательства при предоставлении в собственность указанных земельных участков под видом других категорий земель.

В частности, Вышгородской районной государственной администрацией при распоряжении землями указанной категории нарушены требования Земельного и Лесного кодексов Украины, поскольку указанные земли принадлежали ГП «Димерское лесное хозяйство» и в соответствии с законом не могли передаваться в частную собственность.

Заметим, что на Киевщине получили распространенный характер нарушения требований земельного законодательства в процессе распоряжения земельными участками лесного фонда, в первую очередь со стороны местных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Однако прокуратура Киевской области и в дальнейшем будет принимать меры к возвращению в государственную собственность лесных земель, составляющих особое природоохранное значение для региона и находятся под охраной государства.

Также напомним, что прокуратура Киевской области вернула государству четыре земельных участка прибрежной защитной полосы Каневского водохранилища, которые незаконно перешли в частную собственность.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.